Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВЕ́ЙИ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 702-703

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Корякова, И. Л. Маяк

ВЕ́ЙИ (лат. Veii), древ­ний го­род на р. Кре­ме­ра в Ла­ции, в 18 км к се­ве­ру от Ри­ма. Рас­по­ла­гал­ся на вы­со­ком пла­то в пло­до­род­ной об­лас­ти, из­вест­ной как Агер Виентанус (Ager Vientanus). Ар­хео­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния про­во­ди­лись с 18 в., сис­те­ма­тич. рас­коп­ки – с 1916.

Вейи. Терракотовый фриз с антефиксами. Конец 6 в. до н. э. Национальный этрусский музей Виллы Джулия (Рим).

С 10 в. до н. э. на месте В. – ком­плекс от­кры­тых по­се­ле­ний и мо­гиль­ни­ков куль­ту­ры Вил­ла­но­ва. К 8 в. от­но­сит­ся мо­гиль­ник Ку­ат­тро Фон­та­ни­ли, ма­те­риа­лы ко­то­ро­го сви­де­тель­ст­ву­ют, что В. ста­ли круп­ным тор­го­вым и куль­тур­ным цен­тром эт­русков. Го­род уп­рав­лял­ся ца­ря­ми (из­вест­ны Мор­рий и Ларс То­лум­ний), в 6 в. ус­та­нов­ле­на рес­пуб­ли­ка. В. и Рим ве­ли вой­ны за ов­ла­де­ние усть­ем Тиб­ра (здесь до­бы­ва­лась соль) и г. Фи­де­ны. В пер­вой вой­не по­бе­дил, со­глас­но тра­ди­ции, Ро­мул и от­торг у В. об­ласть Се­ми па­гов (Septem pagi). Де­ся­ти­лет­няя вой­на (406–396) за­вер­ши­лась раз­ру­ше­ни­ем В., об­ра­ще­ни­ем жи­те­лей в раб­ст­во. Остатки святилища Портоначчо, включающего храм Аполлона (515–490) с глу­боким портиком и терракотовой скульп­турой (статуи, украшающие конёк, антефиксы и др.), стен (5 в. до н. э.); некрополи (в т. ч. Гробница Уток, 675–650, и др. – с расписными камерами); вотивные терракоты, греч. расписная посуда (с нач. 6 в.). В. были одним из центров керамики буккеро и коропластики («мастер Аполлона из В.», мастер Вулка – автор скульптуры храма Юпитера Капито­лий­ского в Риме).

При имп. Ав­гу­сте го­род был вос­ста­нов­лен, но за­ни­мал су­ще­ст­вен­но мень­шую пло­щадь, яв­ля­ясь ря­до­вым му­ни­ци­пи­ем. В ис­точ­ни­ках упо­ми­на­ет­ся до 4 в. н. э. Ло­ка­ли­за­ция хра­ма Мар­са, те­ат­ра, терм не яс­на. С пор­ти­ком Ав­гу­ста свя­зы­ва­ют ог­ром­ные скульп­тур­ные го­ло­вы Ав­гу­ста и Ти­бе­рия, най­ден­ные в нач. 19 в.

Лит.: Ward-Perkins J. B. Veii: the historical topography of the ancient city. L., 1961; Со­колов Г. И. Ис­кус­ст­во эт­ру­сков. М., 1990; Guidi A. La necropoli Veiente dei Quattro Fontanili nel quadro della fase recente della prima eta del ferro italiana. Firenze, 1993; Collis J. The European Iron Age. L., 1997.

Вернуться к началу