НЕОЛИТИ́ЧЕСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НЕОЛИТИ́ЧЕСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ (Neolithic Revolution), термин, употребляемый для обозначения перехода от присваивающего к производящему хозяйству. Введён Г. Чайлдом в 1930–40-е гг. Находясь под влиянием марксизма, Чайлд понимал Н. р. как археологич. эквивалент переходу от «дикости» к «варварству», по Л. Г. Моргану, создал термин «Н. р.» в паре с термином «Городская революция» (переход от «варварства» к «цивилизации»), применил к истории Средиземноморья, Ближнего и Среднего Востока, долины Инда, где находились центры ранних цивилизаций Старого Света. Ход развития Европы он объяснял гл. обр. диффузией элементов культуры ближневосточного происхождения. Содержание обоих терминов Чайлда охватывало не обществ. (как у Моргана) или политич. (напр., школа амер. антрополога Дж. Стюарда) организацию, а широкий спектр социально-экономических и культурных явлений (типы поселений и жилищ, питание, род занятий, орудия труда, величина коллективов, социальная структура, идеология и т. д.). «Революция» понималась не как насильственный переворот, а как кульминация резкого прогрессивного сдвига в экономике и обществ. жизни, произошедшего в «первичном» очаге под воздействием климатич. изменений и роста численности населения. Таким очагом в 1930-е гг. Чайлд называл Египет, однако в 1950-е гг., после раскопок Джармо, Иерихона, пещеры Белт и др., он утвердился в мысли, что производящее хозяйство было привнесено в Египет, Европу и на др. территории из Передней Азии.
В кон. 1940-х – 1960-х гг. идеи Г. Чайлда стали популярны не только у археологов, но и у широкого круга исследователей в США и Зап. Европе. В СССР обращение к идеям Чайлда (В. М. Массон, Н. Я. Мерперт и др.), как созвучным марксизму, способствовало борьбе с догматизмом, преодолению изоляции от мировой науки. Осн. дискуссии шли по поводу уместности термина «революция» (а не «эволюция») для обозначения соответствующих процессов, о продолжительности, наличии единого или нескольких первичных центров Н. р., о применимости концепции Чайлда к другим регионам, о сопоставимости земледельческо-животноводческого и северного (основанного на присваивающем хозяйстве) неолита.
В отношении культур Ближнего Востока концепции Н. р. и «Городской революции» оказались эвристически ценными. Они получили продолжение в работах Р. Брейдвуда, приняты за основу, но модифицированы Дж. Меллартом (в частности, считавшим, что «революция» была одна – города появились почти одновременно с земледелием); стимулировали социальные и демографич. исследования Л. Бинфорда, К. В. Фланнери, М. Н. Коэна (все – США) и др.; способствовали активизации междисциплинарных проектов по комплексному изучению центров перехода к производящему хозяйству с широким применением естественно-науч. методов (зооархеологических, палеоэтноботанических, геоморфологических, радиоуглеродного датирования и др.); послужили в качестве отправной точки для начала дискуссии о приоритете духовных или материальных импульсов в Н. р. (см., напр., «революция символов»). Новые исследования, показавшие полиформизм и значит. длительность пути от первобытности к цивилизации даже на Ближнем Востоке, схематизм построений некоторых последователей Г. Чайлда породили скепсис и в отношении созданной им концепции (напр., С. Ллойд, англ. египтолог Г. Франкфорт). С 1980-х гг. Дж. Мелларт, Ж. Ковен (Франция), Т. Уоткинс (Великобритания), М. Оздоган (Турция), Х. Ниссен (Германия), О. Бар-Йосеф (Израиль) и др. обосновывают использование терминов «неолитизация» или «процесс неолитизации» в качестве более подходящих для обозначения данного периода. Попытки использовать термины Чайлда для Нового Света (напр., канад. археологом Р. Макнишем) не получили широкой поддержки (о совр. терминологии и материалах о переходе к производящему хозяйству см. в ст. Индейцы). По ряду причин они быстро вышли из употребления или практически не применялись и в отношении др. регионов.
Понятие Н. р. сохраняет значение в масштабах всемирной истории – в смысле относительно короткого, по сравнению с предыдущей эпохой, времени кардинального изменения форм хозяйства и культуры в осн. регионах (Ближний Восток, Вост. Азия, Центр. Америка и запад Юж. Америки). Переход к производящему хозяйству на др. территориях, за редкими исключениями (напр., горы Новой Гвинеи), был инициирован миграциями и культурной диффузией из первичных центров, что вело к формированию вторичных очагов Н. р., в т. ч. на основе доместикации местных видов растений и животных. В некоторых регионах (напр., на территории Японии, Юго-Востока и притихоокеанских областей США) формы культуры, обычно характерные для земледельч. неолита, возникли и долго развивались на основе специализир. собирательства при отсутствии или ничтожной роли земледелия. Понятие «Городская революция» в совр. исследованиях употребляется редко. О материалах, связанных с понятием Н. р., см. в статьях Неолит, Земледелие, Животноводство, Плодородный полумесяц.