БОРИ́С АЛЕКСА́НДРОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОРИ́С АЛЕКСА́НДРОВИЧ (нач. 15 в. – 10.2.1461, Тверь), вел. князь тверской (1425–61). Из династии Рюриковичей. 2-й сын вел. кн. тверского Александра Ивановича, внук вел. кн. тверского Ивана Михайловича, отец вел. кн. тверского Михаила Борисовича. Наследовал старшему брату Юрию Александровичу (скоропостижно скончавшемуся в моровое поветрие 26.11.1425), несмотря на то, что у Юрия остался сын Иван. Став вел. кн. тверским, Б. А. выделил племяннику г. Зубцов. Одновременно ликвидировал Кашинский удел и арестовал своего двоюродного деда – кашинского кн. Василия Михайловича. В дальнейшей внутр. политике Б. А. преследовал цели расширения собств. великокняжеских владений за счёт ликвидации, по мере возможности, владений тверских удельных князей. Эта позиция Б. А. нашла отражение уже в его первом внешнеполитич. договоре 1427 с вел. кн. литовским Витовтом. Согласно ему, Б. А. признавался повелителем всех тверских князей, которых он мог жаловать и казнить по своей воле. В случае отъезда этих князей из Тверского княжества их владения должны были перейти к Б. А. Вместе с тем он признавал Витовта своим господином и обязывался поддерживать его во всех его войнах. Этот договор означал отход от союза с Московским великим княжеством, где началась Московская усобица 1425–53 за верховную власть. Б. А., родственник моск. князей [его первая жена Анастасия была внучкой Дмитрия Ивановича Донского, дочерью можайского кн. Андрея Дмитриевича], старался извлечь из этой борьбы макс. выгоды для Твери, не позволяя враждовавшим сторонам окончательно укрепиться в Москве. Так, в 1433 он принял бежавшего от вел. кн. московского Василия II Васильевича его первого боярина И. Д. Всеволожа, а затем самого Василия II, разгромленного родным дядей Юрием Дмитриевичем. В 1434 в Твери укрылся брат жены Б. А. – можайский кн. Иван Андреевич, союзник вновь потерпевшего поражение Василия II. Когда же в 1435 Василий II разгромил Василия Юрьевича Косого, то последний нашёл прибежище в Кашине. В нач. 1446 Б. А. установил контакт с Дмитрием Юрьевичем Шемякой, стремившимся захватить моск. великокняжеский стол, но в кон. 1446 начал против него борьбу, приняв у себя бежавшего из вологодского заточения Василия II. Поняв, что последний станет победителем в борьбе за моск. великокняжеский стол, Б. А. тогда же обручил свою дочь Марию с сыном Василия II Иваном (впоследствии вел. кн. московский Иван III Васильевич; свадьба состоялась в 1452).
Вмешивался Б. А. и в междоусобную борьбу литов. князей, последовавшую после смерти Витовта в 1430. В 1432 и 1433 он посылал войска в помощь вел. кн. литовскому Свидригайло Ольгердовичу, а после его поражения от Сигизмунда Кейстутовича заключил договор с последним.
Лавирование между Вел. кн-вом Литовским (за которым стояла Польша) и Моск. вел. кн-вом с большей ориентацией на первое привело к тому, что сама Тверь при Б. А. оказалась избавленной от крупных внешних вторжений. Более того, Б. А., пользуясь затруднительным положением своих соседей, сумел в 1445 захватить и ограбить входившие в Новгородскую республику бежецкие, новоторжские и заборовские земли, а в 1447 добиться от Василия II уступки важной в стратегич. отношении Ржевы. Эти приобретения, хотя и носили временный характер, усилили Тверское кн-во. На службу к Б. А. перешли некоторые служилые князья, а сам Б. А. осуществил широкую строительную деятельность, укрепив и обновив столицу Тверь, города Кашин, Клин и др., построив ряд церквей и монастырей в Твери и её округе.