МЕЖДУЦА́РСТВИЕ 1825
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕЖДУЦА́РСТВИЕ 1825, принятое в отеч. историографии название династич. кризиса в Рос. империи, во время которого рос. престол никем не был замещён. Длилось с 19 нояб. (1 дек.), дня смерти имп. Александра I, до 14(26) дек., дня присяги рос. подданных имп. Николаю I.
У скончавшегося Александра I не было сына. Его следующий по старшинству брат, цесаревич Константин Павлович, в 1820 вступил в морганатич. брак с гр. И. А. Грудзинской (с июля 1820 кн. Лович) и в 1822 в офиц. письме к Александру I отказался от своих прав на престол (Александр I принял отречение, его ответная грамота хранилась у Константина). 16(28).8.1823 Александр I подписал Манифест, в котором постановлялось считать отречение Константина неизменным, а новым наследником престола объявлялся его др. брат, вел. кн. Николай Павлович. Однако этот Манифест не был обнародован, хранился в Успенском соборе Московского Кремля, а его копии – в Гос. совете, Сенате и Синоде [в тайну его существования были посвящены только составитель Манифеста митр. Московский Филарет (Дроздов), а также кн. А. Н. Голицын и А. А. Аракчеев].
Узнав 25 нояб. (7 дек.) о смерти Александра I, находившийся в Варшаве Константин присягнул Николаю как императору, затем в отправленных с вел. кн. Михаилом Павловичем письмах к брату и к матери, имп. Марии Фёдоровне, подтвердил своё отречение от престола. В С.-Петербурге известие о смерти Александра I получили 27 нояб. (9 дек.). В тот же день Николай, согласно офиц. версии, не знавший об отречении Константина и существовании Манифеста 1823, «для исполнения долга священного» и «следуя движению сердца» принёс присягу Константину как императору. Вслед за этим на заседании Гос. совета был вскрыт пакет с копией Манифеста 1823. Тем не менее по распоряжению Николая к присяге Константину были приведены Гос. совет, Сенат, центр. гос. учреждения и С.-Петерб. гарнизон, а Сенат разослал по стране указы с предписанием присягать имп. Константину I. На С.-Петерб. монетном дворе начаты работы по подготовке к чеканке константиновского рубля. Тогда же, ещё не получив письма Константина из Варшавы, Николай направил ему своё письмо с предложением принять престол, Константин отказался, ответив вторым письмом 2(14) дек. [доставлено в С.-Петербург 6(18) дек.], что всё должно быть сделано в соответствии с волей Александра I. В ответ на первое письмо Константина 3(15) дек. Николай отправил в Варшаву второе письмо с согласием занять престол лишь после приезда Константина в С.-Петербург, повторного отказа от престола и с его благословения. Константин в своём третьем письме, полученном Николаем 12(24) дек., заверил брата в своей преданности, но в С.-Петербург приехать отказался, настаивая на том, что для вступления Николая на престол достаточно обнародования Манифеста 1823. Информация о заговоре декабристов, полученная Николаем от И. И. Дибича и Я. И. Ростовцева 12(24) дек., вынудила его назначить на 14(26) дек. новую присягу – себе как императору. Манифест «О вступлении на престол» Николай I подписал 13(25) дек. [но пометил днём раньше – 12(24) дек.], в нём объявил себя императором, царствовавшим с 19 нояб. (1 дек.). Ситуацию М. использовали декабристы в качестве повода к восстанию на Сенатской пл. в С.-Петербурге.
В историографии существуют др. версии этих событий; в частности, по одной из них, Николай знал о своих правах на престол, но считал Манифест 1823 спорным с правовой точки зрения, поскольку он не был обнародован Александром I при жизни. Вследствие этого, опасаясь неполной легитимности своей власти, хотел принять её из рук Константина.