МОСКО́ВСКОЕ ВЕЛИ́КОЕ КНЯ́ЖЕСТВО
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОСКО́ВСКОЕ ВЕЛИ́КОЕ КНЯ́ЖЕСТВО (до 14 в. Московское княжество), гос. образование в Сев.-Вост. Руси в 1263–1478. Выделено в 1263 по завещанию вел. кн. владимирского Александра Ярославича Невского из состава Владимирского великого княжества его младшему сыну кн. Даниилу Александровичу. Первоначально включало земли в среднем течении р. Москва. Столица княжества – Москва была единственным городом нового политич. образования.
Вплоть до 1271 Моск. кн-вом при малолетнем кн. Данииле Александровиче управляли наместники (тиуны) его дяди – вел. кн. владимирского Ярослава Ярославича. В 1271 Даниилу Александровичу исполнилось 10 лет, и он имел право княжить сам, но на первых порах его, вероятно, опекала мать, дочь полоцкого кн. Брячислава. Самостоятельно Даниил Александрович начал действовать с 1282, когда вместе с тверским кн. Святославом Ярославичем и новгородцами предпринял поход на Переяславль (Залесский). Ограниченные ресурсы Моск. кн-ва не позволяли Даниилу Александровичу предпринимать широкомасштабные самостоят. политич. акции. Однако к кон. 13 в. Моск. кн-во усилилось, т. к. сюда стекалось население из опустошаемого ордынцами (см. в ст. Ордынские набеги 13–15 вв.) центра Суздальщины, а также из зап.-рус. княжеств, постепенно переходивших под контроль Вел. кн-ва Литовского (ВКЛ). В 1300 Даниил Александрович напал на Рязанское кн-во и пленил рязанского кн. Константина Романовича; в результате к Моск. кн-ву была присоединена Коломна с её волостями, что позволило моск. князьям контролировать нижнее течение р. Москва и часть течения Оки от устья Нары до устья Москвы. Умерший в 1302 бездетным переяславский кн. Иван Дмитриевич завещал свои владения моск. князю, однако по существовавшим ещё с домонгольского времени правилам выморочные княжества отходили к старшему из князей – вел. кн. владимирскому. Опираясь на это правило, вел. кн. владимирский Андрей Александрович отправил в Переяславль своих наместников, которые были изгнаны моск. князем, занявшим Переяславль (моск. князья удерживали его до кон. 1305).
Даниилу Александровичу (ум. 5.3.1303) наследовали 5 сыновей: Юрий Данилович, Иван I Данилович Калита, Александр, Борис и Афанасий. Уже в 1303 ставший моск. князем Юрий Данилович сумел присоединить к Моск. кн-ву Можайское княжество, поставив под контроль моск. князей всё течение р. Москва. Закрепив это владение за собой, Юрий Данилович создал на стыке границ Моск. кн-ва, можайских волостей и земель Волока (Ламского; ныне Волоколамск) обширную Великую Юрьеву слободу. Опираясь на значительно возросшие территориальные и людские ресурсы Моск. кн-ва, Юрий Данилович начал борьбу за владимирское вел. княжение с тверским кн. Михаилом Ярославичем, однако в 1305 хан Узбек сделал выбор в пользу тверского князя. Как разделили Даниловичи между собой владения отца и захваченные можайские волости, неизвестно, но в 1306, после потери Переяславля, Александр и Борис Даниловичи отъехали в Тверь. Очевидно, что они боролись с родными братьями за обладание волостями, т. е. за сохранение, а возможно, и расширение своих уделов. Впоследствии эта борьба прекратилась, и братья, возглавляемые Юрием Даниловичем, действовали сообща. В 1311 им удалось захватить Нижний Новгород, где до своей смерти в 1320 княжил Борис Данилович.
В 1310–20-х гг. осн. внешнеполитич. направлением деятельности моск. князей стала борьба за великокняжеский стол с тверскими князьями. В 1317 Юрию Даниловичу удалось получить у хана Узбека ярлык на вел. кн-во Владимирское, затем вел. князь способствовал казни Михаила Ярославича в Орде (1318). Однако уже в 1322 Юрий Данилович был смещён с вел. княжения, которое занял тверской кн. Дмитрий Михайлович, убивший в 1325 своего соперника в Орде. К этому моменту из моск. Рюриковичей в живых остались лишь Иван I Данилович, занявший моск. стол, и его сыновья. С 1325 Москва становится местопребыванием митрополитов Киевских и всея Руси, первым из них из Владимира переехал митр. Пётр. В 1325–39 моск. князь установил контроль (т. н. купли Ивана Калиты) над Сретенской половиной Ростовского кн-ва, Белозерским княжеством, Галицким (Галичским) кн-вом и Угличским княжеством, а также Бежецким Верхом, принадлежавшим Новгородской республике. Несмотря на то, что власть моск. князя на этих территориях носила врем. характер, «купли» способствовали обогащению и усилению Моск. кн-ва. Иван I Данилович продолжил борьбу с тверскими князьями, оказал помощь хану Узбеку в подавлении Тверского восстания 1327. В 1328 моск. князь получил в управление половину Владимирского вел. кн-ва (с 1332 – всё целиком).
За неск. месяцев до смерти (31.3.1340) Иван I Данилович составил духовную грамоту (завещание), по которой разделил Моск. кн-во и приобретённые за его пределами сёла между 4 наследниками. Старший сын Семён Иванович получил города Можайск и Коломну (т. е. все города княжества, кроме столицы) и ок. 40 волостей и сёл. Второй сын – Иван (будущий Иван II Иванович) унаследовал 23 волости и села, третий сын – Андрей Иванович – 21, а вторая жена Ивана I Даниловича Ульяна получила в пожизненное пользование 26 волостей и сёл. Москва с прилегающей к ней округой (в радиусе от 40 до 70 км) считалась общим достоянием моск. Рюриковичей. В округе располагались сёла князей и княгинь, а в самой Москве они имели право суда и сбора дани, однако в разл. пропорциях. Преимущество здесь принадлежало старшему брату, который имел исключит. право судить по тяжёлым уголовным преступлениям (убийство, разбой, воровство с поличным) всех жителей Москвы и округи, а по др. делам – жителей Москвы и приезжих, а также собирать ордынский выход. Торговые и натуральные налоги, взимавшиеся только в Москве («городские волости»), делились между членами династии, но б. ч. отходила моск. князю.
Такое распределение функций и владений (старший сын получил почти столько же земель, не считая городов, сколько два его младших брата вместе взятые) обеспечивало политич. и экономич. верховенство в Моск. кн-ве старшего из братьев и, наряду с этим, существование внутри княжества владений князей удельных – младших представителей моск. Рюриковичей. Удельная система просуществовала в Моск. кн-ве до его трансформации в Рус. гос-во (1478) и ещё более 100 лет в рамках последнего. Её осн. чертами были сохранность владений, самостоятельность удельных князей в управлении ими и право передачи по наследству. Моск. князь возглавлял войска княжества и руководил внешней политикой: удельные князья не имели права вести войны и заключать союзы, однако моск. князь мог действовать только при согласии удельных князей. Участие в войнах удельных князей оплачивалось: 1) денежными средствами; 2) выделением удельным князьям части завоёванных территорий; 3) испомещением бояр и слуг удельных князей на землях моск. князя. При этом приращения к владениям, достигнутые путём завоевания, покупки или дарения от др. лиц, рассматривались как частное приобретение и в общее пользование моск. Рюриковичей не поступали.
В правление Семёна Ивановича (1340–1353), получившего в 1340 от хана Узбека ярлык и на Владимирское вел. кн-во, Моск. кн-во продолжало расширяться: в 1340-х гг. вел. князь приобрёл у новосильского кн. Семёна Александровича волость Заберегу (названа по р. Берега, правому притоку р. Протва), а его тётя – рязанская княгиня Анна передала ему волости Гордошевичи, Заячков и, по-видимому, Гремичи с Сушевым, расположенные близ юго-зап. границ Моск. кн-ва в бассейне среднего течения Протвы. Расширение территории Моск. кн-ва продолжилось и в правление Ивана II Ивановича (1353–59), который сумел отторгнуть от Рязанского вел. кн-ва волости Холмы и Мещерское, продвинув вост. границу Моск. кн-ва до р. Цна, левого притока Оки. Относительно незначительный рост территории Моск. кн-ва в 1330–1350-х гг. объяснялся строгим контролем Орды, не допускавшей серьёзного усиления моск. князей, а также тем обстоятельством, что сами моск. князья, будучи в указанное время вел. князьями владимирскими, получали значит. доход от эксплуатации временно принадлежавших им обширных владимирских земель.
Положение изменилось в 1360, когда ордынский хан Навруз отказал моск. кн. Дмитрию Ивановичу Донскому в ярлыке на вел. княжение владимирское. Важнейшую роль в окружении моск. князя в это время играл митр. Алексий. В условиях междоусобицы в Орде к Моск. кн-ву ок. 1360 было присоединено Дмитровское кн-во. В результате противостояния окружения Дмитрия Ивановича со ставшим вел. князем владимирским Дмитрием Константиновичем в 1363 Владимирское вел. кн-во было окончательно закреплено за кн. Дмитрием Ивановичем. В результате политики Дмитрия Ивановича оно с включёнными в него ранее Переяславским и Юрьевским княжествами, Сретенской половиной Ростовского кн-ва, великокняжескими частями Вологды, Торжка и близкого к Москве Волока (Ламского) превратилось в его отчинное, наследств. владение. В 1363 к Москве было присоединено и Галичское кн-во, а позднее – рязанские Боровск и Верея, смоленская Медынь, литовская Ржева (неск. раз утрачивалась и возвращалась моск. князьями), а также Белозерское кн-во (ок. 1380). В развитии Моск. кн-ва произошёл резкий перелом, а его историч. территория стала скромной частью владений Дмитрия Ивановича Донского. Размеров среднего княжества достиг удел серпуховского кн. Владимира Андреевича, который резко расширился в 1372, когда вел. кн. владимирский Дмитрий Иванович прибавил к нему быв. Дмитровское и Галичское кн-ва (в 1389 возвращены вел. князем владимирским под свою юрисдикцию), а затем треть владений вдовы Ивана I Даниловича – княгини Ульяны, рязанские земли по р. Лужа, правому притоку Протвы, г. Боровск.
Внушительный территориальный рост владений позволил Дмитрию Ивановичу Донскому, сохраняя давний принцип наделения старшего сына большей территорией, изменить объекты наделения. По его завещанию (1389) старший сын Василий I Дмитриевич в собственно Моск. кн-ве получил Коломну и её волости, а в Москве и её округе – половину гор. налогов (др. половина шла трём братьям Василия) и 8 крупных сёл (его братья получили от 2 до 4 сёл). Но осн. новшество заключалось в том, что он получил целиком территорию прежнего Владимирского вел. кн-ва, причём она не могла делиться. Размер владений вел. князя определял его преимущество перед удельными князьями, которые также получили к своим скромным владениям в собственно Моск. кн-ве большие добавления из присоединённых земель: кн. Юрий Дмитриевич – Галич, Андрей Дмитриевич – Белоозеро, Пётр Дмитриевич – Углич, Иван Дмитриевич (умер в 1393) – 2 волости и село.
Василий I Дмитриевич (1389–1425) уже в первые годы своего правления присоединил к М. в. к. Муромское и Тарусское кн-ва, а также Мещеру – земли между левым берегом Оки и правым берегом р. Пра, левого притока Оки. Но гл. его приобретением стало в кон. 1392 Нижегородское вел. кн-во (см. Нижегородское княжество). Несмотря на долговрем. борьбу нижегородских князей за возврат своего княжества (им неск. раз удавалось вернуть его на непродолжительное время), здесь установилась власть вел. князей московских, а др. представители моск. Рюриковичей могли получить на этих землях врем. или постоянные владения только с согласия вел. князя. Долгое время Василий I Дмитриевич пытался установить контроль над рядом новгородских территорий (на непродолжительное время к М. в. к. присоединялись Двинская земля и Бежецкий Верх), однако к 1424 Новгородская республика вернула себе все свои владения.
Смерть Василия I Дмитриевича (27.2.1425) привела к началу Московской усобицы 1425–53, завершившейся победой вел. кн. московского Василия II Васильевича Тёмного. Уже в 1449 он, заключая договор с вел. кн. литовским и польск. королём Казимиром IV, титуловал себя как князь великий «московский и новгородский, и ростовский, и пермский, и иных». В 1454 был ликвидирован удел можайского кн. Ивана Андреевича, в 1456 арестован последний серпуховский кн. Василий Ярославич, а земли его удела присоединены к великокняжеским владениям. По Яжелбицкому договору 1456 с Новгородской республикой вел. кн. московский вернул себе некоторые ростовские и белозерские земли, захваченные ранее новгородцами. Жена Василия II Васильевича, вел. кн. Мария Ярославна, приобрела у ярославских князей г. Романов и земли в нижнем течении р. Шексна.
Перед смертью (27.3.1462) Василий II Васильевич разделил М. в. к. между пятью сыновьями: Иваном III Васильевичем, Юрием Васильевичем, Андреем Васильевичем Большим (Горяем), Борисом Васильевичем и Андреем Васильевичем Меньши́м. По завещанию отца Иван III Васильевич получил Вятскую землю и 15 крупнейших рус. городов, а его 4 брата на всех – 13 городов. Распределение владений внутри М. в. к. становилось всё более неравномерным в пользу великого князя. Уже в 1463 Иван III Васильевич приобрёл Ярославское кн-во. В 1474 к М. в. к. была присоединена Борисоглебская половина Ростовского кн-ва. После успешного похода на Новгород (1477–78) и установления контроля над землями Новгородской республики Иван III Васильевич стал официально титуловаться «великим князем всея Руси». М. в. к. трансформировалось в Рус. гос-во.