Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ПРОГРЕССИ́ВНЫЙ БЛОК»

Авторы: Ф. А. Гайда

«ПРОГРЕССИ́ВНЫЙ БЛОК», при­ня­тое в ли­те­ра­ту­ре на­зва­ние оп­по­зиц. объ­е­ди­не­ния де­пу­та­тов Гос. ду­мы и чле­нов Гос. со­ве­та в Рос­сии в авг./сент. 1915 – февр./мар­те 1917. Осн. ини­циа­то­ры соз­да­ния бло­ка – ли­дер ка­де­тов и их фрак­ции в Ду­ме П. Н. Ми­лю­ков и чл. круж­ка вне­пар­тий­но­го объ­е­ди­не­ния в Гос. со­ве­те Влад. И. Гур­ко, скры­тое со­дей­ст­вие об­ра­зо­ва­нию бло­ка ока­за­ли ми­ни­ст­ры А. В. Кри­во­ше­ин, А. А. По­ли­ва­нов и др. Ли­де­ры бло­ка: пред. Ду­мы М. В. Род­зян­ко, де­пу­та­ты Ду­мы И. Н. Еф­ре­мов, А. И. Ко­но­ва­лов, П. Н. Кру­пен­ский, В. Н. Львов, А. И. Шин­га­рёв и др., чле­ны Гос. со­ве­та гр. В. А. Боб­рин­ский, М. М. Ко­ва­лев­ский, М. А. Ста­хо­вич и др. Пред­се­да­те­ли ко­ор­ди­нац. бю­ро «П. б.»: ба­рон А. Н. Мел­лер-За­ко­мель­ский (с окт. 1915), С. И. Шид­лов­ский (с сент. 1916). От Ду­мы в со­став «П. б.» во­шли пред­ста­ви­те­ли фрак­ций зем­цев-ок­тяб­ри­стов (60 чел.), ка­де­тов (54), про­грес­си­стов (38), цен­тра (34), про­грес­сив­ных на­цио­на­ли­стов (28), ок­тяб­ри­стов (22) (все­го 236 из 397 де­пу­та­тов Ду­мы), от Гос. со­ве­та – чле­ны груп­пы цен­тра (63 чел.), круж­ка вне­пар­тий­но­го объ­е­ди­не­ния (15), ака­де­мич. груп­пы (12) (90 из 191 при­сут­ст­вую­ще­го чле­на Со­ве­та). «П. б.» воз­ник по­сле по­ра­же­ний рос. ар­мии в хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны вес­ной – ле­том 1915: его уча­ст­ни­ки ста­ли об­ви­нять пра­ви­тель­ст­во и вер­хов­ную власть в не­спо­соб­но­сти ор­га­ни­зо­вать обо­ро­ну стра­ны.

Про­грам­ма бло­ка опуб­ли­ко­ва­на в га­зе­тах 25.8(7.9).1915. Глав­ное тре­бо­ва­ние – соз­да­ние пра­ви­тель­ст­ва из лиц, поль­зую­щих­ся «до­ве­ри­ем стра­ны» (од­на­ко кон­крет­ные кан­ди­да­ту­ры не вы­дви­га­лись). Оно долж­но бы­ло сме­нить со­став ме­ст­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции, ли­к­ви­ди­ро­вать адм. над­зор за дея­тель­но­стью город­ско­го и зем­ско­го са­мо­управ­ле­ния, рас­ши­рив его пол­но­мо­чия и круг из­би­ра­те­лей, вве­сти зем­ст­ва на ок­раи­нах, от­ме­нить нац. и ре­лиг. ог­ра­ни­че­ния, а так­же «стес­не­ния» для пе­ча­ти, вос­ста­но­вить польск. и финл. ав­то­но­мию, вве­сти сво­бо­ду проф­сою­зов, объ­я­вить ам­ни­стию по­ли­тич. за­клю­чён­ным и др. В «П. б.» вы­де­ля­лись два кры­ла: ка­де­ты и про­грес­си­сты вы­сту­па­ли за вы­пол­не­ние пол­ной про­грам­мы, ос­таль­ные на­стаи­ва­ли на без­ус­лов­ной реа­ли­за­ции толь­ко тре­бо­ва­ния о фор­ми­ро­ва­нии «ми­ни­стер­ст­ва об­ще­ст­вен­но­го до­ве­рия», фак­ти­че­ски со­гла­ша­ясь от­ло­жить вы­пол­не­ние всей про­грам­мы до за­вер­ше­ния вой­ны.

На встре­че с мин. внутр. дел кн. Н. Б. Щер­ба­то­вым, мин. юс­ти­ции А. А. Хво­сто­вым, мин. тор­гов­ли и пром-сти кн. В. Н. Ша­хов­ским и гос. кон­тро­лёром П. А. Ха­ри­то­но­вым 27.8(9.9).1915 пред­ста­ви­те­ли бло­ка по­тре­бо­ва­ли от­став­ки пра­ви­тель­ст­ва [тре­бо­ва­ние под­дер­жа­но 7–9(20–22) сент. на экс­трен­ных съез­дах Зем­ско­го сою­за и Сою­за го­ро­дов]. В знак не­до­воль­ст­ва имп. Ни­ко­лай II 3(16) сент. дос­роч­но пре­кра­тил сес­сию Ду­мы. При во­зоб­нов­ле­нии сес­сии 9(22).2.1916 ко­ор­ди­нац. бю­ро бло­ка пред­ло­жи­ло для рас­смот­ре­ния в Ду­ме пол­ную про­грам­му «П. б.». Од­на­ко уже 15(28) февр. по тре­бо­ва­нию пра­во­го кры­ла бло­ка с по­ве­ст­ки дня Ду­мы был снят во­прос об от­ме­не нац. и ре­лиг. ог­ра­ни­че­ний. На­зна­че­ние управ­ляю­щим МВД то­ва­ри­ща пред. Ду­мы и чле­на бло­ка А. Д. Про­то­по­по­ва [16(29).9.1916], рас­смат­ри­вав­ше­е­ся им­пе­ра­то­ром как шаг на­встре­чу оп­по­зи­ции, но не со­гла­со­ван­ное с бло­ком, бы­ло вос­при­ня­то «П. б.» как про­во­ка­ция и спо­соб­ст­во­ва­ло ра­ди­ка­ли­за­ции его так­ти­ки. Вме­сте с тем обо­ст­ря­лись про­ти­во­ре­чия в са­мом «П. б.», на­ка­ну­не но­вой сес­сии Ду­мы чле­ны про­грес­си­стов пар­тии вы­шли из бло­ка. Вслед за этим П. Н. Ми­лю­ков без­ос­но­ва­тель­но фак­ти­че­ски об­ви­нил имп. Алек­сан­д­ру Фё­до­ров­ну и пред. пра­ви­тель­ст­ва Б. В. Штюр­ме­ра в гос. из­ме­не, чем спро­во­ци­ро­вал от­став­ку Штю­р­ме­ра, с рез­кой кри­ти­кой пра­ви­тель­ст­ва вы­сту­пи­ли др. ли­де­ры бло­ка – В. В. Шуль­гин и В. А. Мак­ла­ков. Блок от­верг со­гла­ше­ние с но­вым пред. пра­ви­тель­ст­ва А. Ф. Тре­по­вым, ко­то­рый 19 но­яб. (2 дек.) вы­ра­зил со­гла­сие вы­пол­нить ряд пунк­тов про­грам­мы оп­по­зи­ции. 22 но­яб. (5 дек.) Ду­ма по ини­циа­ти­ве «П. б.» по­тре­бо­ва­ла уст­ра­нить влия­ние «тём­ных без­от­вет­ст­вен­ных сил» (в пер­вую оче­редь име­лись в ви­ду А. Д. Про­то­по­пов и Г. Е. Рас­пу­тин) и фак­ти­че­ски вы­дви­ну­ла тре­бо­ва­ние «от­вет­ст­вен­но­го ми­ни­стер­ст­ва». 26 но­яб. (9 дек.) схо­жую ре­зо­лю­цию при­нял Гос. со­вет. В хо­де ­Февраль­ской ре­во­лю­ции 1917 ли­де­ры «П. б.» ста­ли ини­циа­то­ра­ми соз­да­ния Врем. к-та Гос. ду­мы для во­дво­ре­ния по­ряд­ка в Пет­ро­гра­де и для сно­ше­ния с уч­ре­ж­де­ния­ми и ли­ца­ми (Врем. к-т Гос. ду­мы, 7 из 12 его чле­нов пред­став­ля­ли «П. б.»), ко­то­рый 1(14) мар­та сфор­ми­ро­вал Вре­мен­ное пра­ви­тель­ст­во.

Ис­точн.: Про­грес­сив­ный блок в 1915–1917 гг. // Крас­ный ар­хив. 1932. № 1–3. 1933. № 1; Про­то­ко­лы ЦК и за­гра­нич­ных групп Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии. М., 1998. Т. 3; Съез­ды и кон­фе­рен­ции Кон­сти­ту­ци­он­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии. М., 2000. Т. 3. Кн. 1.

Лит.: Гай­да Ф. А. Ли­бе­раль­ная оп­по­зи­ция на пу­тях к вла­сти (1914 – вес­на 1917 г.). М., 2003; Ку­ли­ков С. В. Бю­ро­кра­ти­че­ская эли­та Рос­сий­ской им­пе­рии на­ка­ну­не па­де­ния ста­ро­го по­ряд­ка, 1914–1917. Ря­зань, 2004.

Вернуться к началу