РАБО́ЧИЙ КЛАСС
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАБО́ЧИЙ КЛАСС, социальная группа наёмных работников в сфере материального производства и услуг, возникшая в индустриальном обществе. Термин «Р. к.» сближается с термином «пролетариат» (в марксизме – люди, не владеющие орудиями и средствами произ-ва и продающие свою рабочую силу). Некоторые авторы рассматривали «пролетариат» как понятие либо более широкое, чем Р. к. (неимущие и обездоленные люди), либо более узкое (работники физич. труда). Для определения деклассированных элементов (бродяги, нищие и др.) нередко используется термин «люмпен-пролетариат».
Предпосылки к возникновению Р. к. в европ. государствах традиционно связываются с процессом первоначального накопления капитала и появлением в 16 в. мануфактурного произ-ва (см. Мануфактура). Лишение непосредств. производителей, работавших в собств. мастерских, возможности самостоят. выходить на рынок, разорение ремесленников и крестьян привели к формированию мануфактурного пролетариата (предпролетариата; 16 – кон. 18 вв.), который ещё сохранял определённые возможности регулировать собств. трудовую деятельность, нередко благодаря обладанию собств. орудиями произ-ва (ткацкие станки, прялки и др.). Промышленная революция привела к формированию Р. к. в его классич. форме (кон. 18 – сер. 20 вв.). С развитием фабрично-заводского произ-ва и переходом к массовому выпуску товаров, с внедрением систем фордизма и тейлоризма возможности рабочих регулировать свою трудовую деятельность резко сократились.
Крайне тяжёлые условия труда и жизни [рабочий день до 15–16 ч в сут (сер. 19 в.), нещадная эксплуатация, в т. ч. женщин и детей, низкая оплата труда, антисанитария и др.] неуклонно обостряли противоречия между Р. к. и буржуазией, придавая им конфликтный характер (см. Луддиты, Лионские восстания 1831, 1834), квалифицировались К. Марксом как классовая борьба. С сер. 19 в. Р. к. стал всё шире вовлекаться в политич. жизнь [напр., в рамках чартистского движения (см. Чартизм), в ходе Революции 1848–49 во Франции], начал осознавать себя как самостоят. политич. силу, создавать собств. партии и междунар. объединения, выступил с претензией на завоевание власти (см. Парижская коммуна 1871).
Однако вплоть до 2-й пол. 19 в. Р. к. был ещё относительно малочисленным (во Франции 2,5 млн. чел., в герм. государствах ок. 1 млн. чел., в США 1,4 млн. чел. – данные за 1848–51). В Великобритании, где пром. революция началась раньше всего, наблюдалось особое положение: Р. к. уже в 1850-е гг. составлял ок. 15% нас. (4,1 млн. чел.). В последующий период, по мере развития процессов индустриализации, его численность существенно возросла: ок. 12 млн. чел. в Великобритании (1901), 7 млн. чел. в США (1900), 6 млн. чел. в Германии (1895), 5 млн. чел. во Франции (1895). Темпы роста численности Р. к. тесно связаны с общей динамикой экономич. развития разл. государств; они были выше в странах «нового» капитализма (США, Германия) и ниже в странах «старого» капитализма (Великобритания, Франция). Внутр. структура Р. к. также претерпела изменения. Если в 18 – 1-й пол. 19 вв. его ядро составляли рабочие текстильной и горной пром-сти, то со 2-й пол. 19 в. увеличивалась численность занятых в металлургии и на транспорте, с 1-й пол. 20 в. – также занятых в машиностроении, связи, электро-, газо- и водоснабжении и др.
Со 2-й пол. 19 в. началось формирование Р. к. в Азии, Африке, Лат. Америке, Австралии. Серьёзное влияние на этот процесс оказали европ. иммиграция, более активное подключение неевропейских государств к мировой капиталистич. системе (гл. обр. в качестве поставщиков сырья и «колониальных товаров») при существенной роли в их экономич. развитии европ. и сев.-амер. капитала. Р. к., сосредоточенный в наиболее развитых «периферийных» странах и колониях (Япония, Брит. Индия, Юж.-Афр. Союз, Мексика, Аргентина, Чили), оставался относительно немногочисленным: в Японии в 1914 – 1,125 млн. чел., в Лат. Америке на рубеже 19–20 вв. – ок. 2,3–2,8 млн. чел. (вместе с плантац. рабочими и низкооплачиваемыми служащими). Его развитие, по сравнению со странами Зап. Европы и США, отличалось замедленными темпами.
К кон. 19 в., по мере развития рабочего движения, правительства европ. государств и США начали предпринимать активные шаги по предотвращению революц. выступлений рабочих, обеспечению поддержки ими существующих политич. режимов. Эта проблема решалась путём принятия социальных законов, призванных улучшить условия труда и жизни рабочих (классич. пример – социальное законодательство 1881–89 в Германии, введённое правительством О. фон Бисмарка), и поддержки реформистских сил в рабочем движении, вплоть до допуска их представителей в правительства. В этот период ярко проявилась также тенденция к росту различий в оплате труда рабочих, начались процессы внутр. дифференциации Р. к., приведшие к выделению в нём привилегированного слоя квалифицированных работников физич. труда (рабочей аристократии), синих воротничков. В годы 1-й мировой войны на волне патриотич. настроений и национализма, захлестнувших общества ведущих стран Европы и Америки, правящим кругам под лозунгами «классового мира» удалось серьёзно продвинуться в деле интеграции Р. к. в существующие обществ.-политич. структуры. Однако мировой революц. подъём 1917–23, начало которому положила Октябрьская революция 1917 в России, ясно показал, что Р. к. по-прежнему сохраняет протестный потенциал и претензии на политич. власть. Для их нейтрализации правительства стран, охваченных выступлениями рабочих, были вынуждены пойти на серьёзные социально-политич. и экономич. уступки (установление 8-часового рабочего дня; введение систем социального страхования, урегулирования трудовых конфликтов, заключения тарифных договоров; предоставление всеобщего избират. права; широкое привлечение партий, представляющих интересы Р. к., к управлению государством и пр.). Тенденция к дальнейшей активизации социальной политики правительств как средства обеспечения поддержки рабочими существующего строя прослеживалась и в условиях мирового экономич. кризиса 1929–33, когда в рядах безработных оказались миллионы представителей Р. к. («новый курс» Ф. Д. Рузвельта в США и др.). В 1930-е гг. в ряде стран (Франция, Испания и др.) Р. к. стал выразителем идей Народного фронта. В то же время в нацистской Германии, фашистской Италии и ряде др. стран, в которых установились авторитарные, репрессивные режимы, Р. к. лишился возможности играть самостоят. обществ.-политич. роль.
Во время 2-й мировой войны Р. к. был опорой Движения Сопротивления на территории стран, оккупированных Германией, Италией, Японией и их союзниками. После 1945 в условиях развития в зап. странах институтов «социального государства» (см. в ст. Государство всеобщего благоденствия) материальные условия жизни Р. к. улучшились; широкое распространение получили разл. инструменты смягчения социальных конфликтов и снижения протестной активности Р. к.: участие рабочих в управлении произ-вом (через введение их представителей в наблюдат. советы компаний), в прибылях предприятий, на которых они трудятся (путём продажи, иногда бесплатного предоставления им доли акций), и др. Неравномерность численного роста Р. к. по странам сохранялась. Если в Великобритании и Франции рост был медленным (соответственно с 11,5 млн. чел. в 1951 до 12,5 млн. чел. в 1966 и с 6,6 млн. чел. в 1954 до 8,5 млн. чел. в 1971), то в государствах, переживавших после 2-й мировой войны периоды «экономич. чуда», весьма высоким (в ФРГ с 8,2 млн. чел. в 1950 до 13,7 млн. чел. в 1971, в Японии – с 8,8 млн. чел. в 1950 до 19,7 млн. чел. в 1970). Численность рабочих традиц. отраслей снижалась, в то время как занятых в новых отраслях (электроника, радиотехника, нефтехимия) увеличивалась быстрыми темпами.
Научно-техническая революция и переход, начиная с 1970-х гг., к постиндустриальному обществу оказали на Р. к. глубокое воздействие. Масштабное расширение сектора услуг и снижение значения отраслей добывающей и обрабатывающей пром-сти привели к сокращению числа пром. рабочих. Во 2-й пол. 2000-х гг. в ряде развитых стран на их долю приходилось лишь ок. 20% (США, Великобритания, Франция и др.) либо ок. 25–30% (Япония, Германия, Италия и др.) от общего числа рабочих. Глубокие изменения в технологии и организации произ-ва (компьютеризация, роботизация и др.) повысили роль высококвалифицированных работников нефизич. труда. В условиях распространения пост- и неофордистских методов организации произ-ва, «индивидуализации труда» (по М. Кастельсу) получили дальнейшее развитие процессы внутр. дифференциации Р. к., наметилась тенденция сращивания его высококвалифицированного верхнего слоя со средним классом. Существовавшая структура Р. к. подверглась серьёзным изменениям и в результате неоконсервативной политики ряда зап. правительств (М. Тэтчер в Великобритании, Р. Рейган в США и др.).
Масштабные изменения в структуре и обществ.-политич. положении Р. к. стимулировали процесс переосмысления марксистских положений об «историч. миссии» и революц. роли пролетариата (с разных позиций критиковались Д. Беллом, Г. Маркузе и др.), о его составе (концепции «новой мелкой буржуазии» Н. Пуланзаса, «противоречивых классовых позиций» амер. социолога Э. Райта и др.), об относительной роли объективных и субъективных факторов в его формировании и эволюции (П. Бурдье и др.).
Развитие Р. к. в странах т. н. третьего мира отличалось существенной спецификой. В условиях более поздней (по сравнению с зап. государствами) индустриализации в них наблюдался бурный рост Р. к., прежде всего за счёт включения в его состав сельского населения, мигрировавшего в города (в КНР численность данной группы в 2000-х гг. оценивалась в 100–200 млн. чел.). В ряде афр. стран (Египет, Нигерия и др.) к нач. 1980-х гг. завершились качественные изменения в структурах занятости, сложившихся ещё в колониальный период. Численность пром. рабочих существенно возросла (напр., в Нигерии с ок. 265 тыс. чел. в 1964 до ок. 5 млн. чел. в нач. 2000-х гг.).
В нач. 21 в. в условиях глобализации Р. к. претерпел дальнейшие изменения. Характерными чертами совр. Р. к., отличающими его от Р. к. прошлого, считают слабую классовую идентификацию, «монетарную» модель представлений о социуме (акцент на отличиях в доходах и обладании) и пр. Увеличение мобильности капитала, либерализация торговых режимов, усиление зависимости нац. экономик от общемировых процессов ослабили возможности рабочих отд. государств отстаивать свои права, экономич. и политич. интересы, в определённой степени снизили уровень сплочённости Р. к. Усиление миграц. процессов привело к появлению значит. групп рабочих, которых относят либо к «низшему слою Р. к.» (амер. социолог И. Валлерстайн), либо к особому «андерклассу» (англ. under – под; брит. социолог Р. Клаттербек и др.). Анализируя ряд характерных черт совр. капитализма (экономич. волатильность, значит. рост частичной занятости, доминирование в социально-экономич. сфере неолиберальной политики), исследователи всё чаще говорят о приходе на смену пролетариату новой социальной группы – прекариата (англ. precarious – ненадёжный, шаткий; термин брит. социолога Г. Стэндинга), для которого характерна нестабильность условий труда и жизни.
В России в 17–18 вв. формировался предпролетариат – слой работных людей (потомств. мастеровые люди на промыслах и в пром-сти, посессионные и приписные крестьяне на мануфактурах). Его ряды пополняли крестьяне-отходники, работавшие по найму (см. Отходничество). Переход от основанной на ручном труде мануфактуры к крупной машинной индустрии в кон. 1820-х гг. – 1880-е гг. (промышленный переворот) привёл к появлению Р. к. в его классич. виде. С 1840-х гг. развитие пром-сти основывалось на вольнонаёмном труде. Преобладающая доля в Р. к. принадлежала выходцам из крестьянства. После крестьянской реформы 1861 масштабы рынка наёмного труда возросли. Окончат. оформление Р. к. произошло в период капиталистич. индустриализации. В 1913 численность рабочих в пром-сти и на ж.-д. транспорте в целом достигла ок. 3,7 млн. чел., в т. ч. в текстильной пром-сти – 880,8 тыс. чел., металлургич. пром-сти – 606,6 тыс. чел., на ж.-д. транспорте – 815,5 тыс. чел.
Среди рабочих отмечалось имуществ. расслоение, связанное в осн. с уровнем их квалификации и отраслью произ-ва, в которой они были заняты (особенно высоко оплачивались рабочие-металлисты и некоторые горнозаводские рабочие). К верхнему слою Р. к. относились также мастера, их помощники и др. близкие к администрации рабочие. Ок. 60% рабочих-мужчин были грамотными (данные Всероссийской переписи населения 1897). Для повышения образоват. уровня рабочих владельцами предприятий, общественно-просветительными и партийными организациями создавались разл. курсы, библиотеки, воскресные школы. Продолжительность рабочего дня в сер. 1880-х гг. составляла 12–13 и более часов (с 1897 – 11,5 ч), широко использовался труд женщин, детей и подростков. Становление фабричного законодательства отставало от потребностей быстро растущего рабочего класса. С 1870-х гг. развивалось рабочее движение. Поддержка рабочих, входивших в состав Петросовета и Советов рабочих и солдатских депутатов др. городов, фабрично-заводских комитетов, Красной гвардии, позволила большевикам прийти к власти в ходе Окт. революции 1917 и удержать её в Гражд. войну 1917–22.
В РСФСР в период «военного коммунизма» произошёл отток пролетариев (т. н. распыление Р. к.) в деревню за пропитанием и в поисках спасения от мобилизаций в РККА и белые армии. К 1921 численность пром. рабочих составила ок. 50% от уровня 1913. Мн. предприятия простаивали. В период проведения новой экономической политики (1921–28) численность фабрично-заводских рабочих выросла до 2,7 млн. чел., однако их жизненный уровень улучшался медленно, а иногда и ухудшался в связи с прекращением гос. снабжения, закрытием нерентабельных предприятий, колебанием цен, ростом безработицы. Состоялись сотни стачек и др. трудовых конфликтов. В кон. 1920-х гг. Р. к. поддержал политику свёртывания НЭПа. Св. 25 тыс. рабочих (т. н. двадцатипятитысячники) по призыву ВКП(б) направились в деревню для проведения коллективизации. Она, в свою очередь, сопровождалась массовой миграцией крестьян в города и ростом численности рабочих. Р. к. стал активным сторонником и гл. силой социалистич. индустриализации. К 1940 его численность превысила 10,9 млн. чел. Государство развернуло сеть профтехучилищ для вновь пришедших в пром-сть рабочих, поощряло ударничество, стахановское движение и др. Рабочие занимали устойчивое положение в обществе: государство гарантировало им постоянную трудовую занятость, бесплатное мед. обслуживание, оплачиваемый отпуск, доступ к культурным ценностям и образованию. Они пользовались привилегиями при поступлении в вузы, в первую очередь обеспечивались санаторными путёвками и др. В 1932 рабочие составляли 63,3% всех членов ВКП(б) (до 1939 пром. и с.-х. рабочие имели преимущество при вступлении в партию, в дальнейшем соблюдались социальные квоты). Выходцы из Р. к. преобладали на руководящих постах в партийно-гос. органах.
В Вел. Отеч. войну Р. к. проявил массовый трудовой героизм. Это стало одним из источников Победы, помогло в рекордные сроки эвакуировать на Восток страны сотни важнейших пром. предприятий и наладить произ-во воен. техники и вооружений. Св. 1/3 рабочих ушли на фронт. Среди нового пополнения рабочих и служащих преобладали женщины и молодёжь. В послевоенный период трудовой подвиг Р. к. позволил восстановить разрушенную войной пром-сть за 3 года, а к 1950 довоенный уровень произ-ва был превзойдён на 48%. Доля Р. к. в структуре населения СССР выросла с 49,5% в 1959 до 61,8% в 1978. Среднее, спец. среднее и высшее образование имели 75% рабочих. При этом следует учитывать, что данные о численности и составе Р. к. в сов. исследованиях 1970–80-х гг. не являются вполне достоверными, т. к. их авторы искусственно расширяли социальные границы Р. к., включая в его состав работников умственного труда и др. слои трудящихся. Положение Р. к. начало серьёзно меняться в ходе перестройки и кардинально изменилось в связи с распадом СССР и проведением радикальных рыночных реформ 1990-х гг. Падение произ-ва, ухудшение материального положения и изменение социальных установок привели к оттоку Р. к. из пром-сти в предпринимат. деятельность, торговлю, сферу услуг, теневую экономику. Непрестижность рабочего труда, отсутствие перспектив роста и стабильного заработка снизили привлекательность рабочих профессий для молодёжи. Резко понизился социальный статус рабочего человека. Упало представительство рабочих в центр. и местных органах власти. В связи со стабилизацией социально-экономич. ситуации в нач. 21 в. правительство стало уделять рабочему вопросу большее внимание. Растёт оплата труда рабочих, ставится задача возрождения системы подготовки новых высококвалифицированных кадров для пром-сти.