Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ШЕЛО́НСКАЯ БИ́ТВА 1471

ШЕЛО́НСКАЯ БИ́ТВА 1471, сра­же­ние ме­ж­ду нов­го­род­ски­ми и мо­с­ков­ски­ми вой­ска­ми во вре­мя обо­ст­ре­ния кон­флик­та Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки с Мо­с­ков­ским ве­ли­ким кня­же­ст­вом. Со­стоя­лась ут­ром 14 ию­ля в ни­зовь­ях р. Ше­лонь. Нов­го­род­ское вой­ско под ко­манд. по­сад­ни­ков В. А. Ка­зи­ми­ра и Д. И. Бо­рец­ко­го (из ро­да Бо­рец­ких) на­счи­ты­ва­ло не ме­нее 10 тыс. чел. (сре­ди них – со­сто­яв­ший из бо­яр «вла­дыч­ный» полк), моск. вой­ско под ко­манд. кн. Д. Д. Холм­ско­го и Ф. Д. Хро­мо­го – 4–5 тыс. чел. (сре­ди них – от­ряд слу­жи­лых ка­си­мов­ских та­тар, а так­же вой­ско удель­но­го Дмит­ров­ско­го кн-ва во гла­ве с вое­во­дой В. Ф. Вель­я­ми­но­вым). Ве­че­ром 13 ию­ля на­прав­ляв­шие­ся к Пско­ву нов­го­род­ские и моск. вой­ска по­рав­ня­лись друг с дру­гом, дви­га­ясь со­от­вет­ст­вен­но по пра­во­му и ле­во­му бе­ре­гам Ше­ло­ни.

Ут­ром 14 ию­ля моск. вой­ска фор­си­ро­ва­ли Ше­лонь и её пра­вый при­ток – р. Дрянь. Лож­ным от­сту­п­ле­ни­ем моск. вое­во­ды по­ста­ви­ли нов­го­род­ское вой­ско под не­ожи­дан­ный удар за­сад­но­го от­ря­да ка­си­мов­ских та­тар, мо­ск­ви­чи одер­жа­ли по­бе­ду и в бою луч­ни­ков. Нов­го­род­цы об­ра­ти­лись в бег­ст­во, пре­сле­до­ва­ние про­дол­жа­лось до р. Мша­га. Со­глас­но ле­то­пис­ным дан­ным, в плен к мо­ск­ви­чам по­па­ло от 1,7 до 2 тыс. чел. (сре­ди них ок. 30–50 бо­яр, в т. ч. оба по­сад­ни­ка-вое­во­ды и вла­дыч­ный чаш­ник К. С. Ар­зубь­ев), зна­чит. чис­ло нов­го­род­цев по­гиб­ло (све­де­ния ис­точ­ни­ков о 12 тыс. чел. яв­но за­вы­ше­ны). По­те­ри моск. войск не­из­вест­ны. По од­ной из вер­сий, на мес­те нов­го­род­ско­го ла­ге­ря был об­на­ру­жен спи­сок до­го­во­ра нов­го­род­цев с польск. ко­ро­лём Ка­зи­ми­ром IV. Ш. б. яви­лась важ­ным ша­гом на пу­ти при­соеди­не­ния Нов­го­род­ской рес­пуб­ли­ки к Моск. вел. кн-ву.

В па­мять о по­бе­де в Ш. б. по­строе­ны при­де­лы Ар­хан­гель­ско­го со­бо­ра в Мо­с­ков­ском Крем­ле во имя Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва и апо­сто­ла Аки­лы. На пред­по­ла­гае­мом мес­те Ш. б. на Ше­лон­ской ул. в дер. Ски­ри­но Со­лец­ко­го р-на Нов­го­род­ской обл. в 2000-х гг. ус­та­нов­ле­ны па­мят­ные знак и крест.

М. А. Не­син.

Вернуться к началу