НАТУРА́ЛЬНОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАТУРА́ЛЬНОЕ ХОЗЯ́ЙСТВО, примитивный тип экономики, непосредственно направленный на удовлетворение собственных потребностей производителей. Иногда Н. х. называют патриархальным хозяйств. укладом. Оно исторически выступает как ранний тип хозяйств. деятельности людей, возникший на стадии первобытного способа производства, когда появились первые отрасли хозяйства – земледелие и скотоводство, но отсутствовали сколько-нибудь развитое общественное разделение труда, товарный обмен и частная собственность. Довольно интенсивно данный тип хозяйства стал развиваться на стадии разложения первобытного общества и перехода к рабству, а там, где его не было, – к феодализму. В этот период он начал закрепляться (усложняться) отношениями частной собственности.
Общества, в которых господствовало Н. х., состояли из множества раздробленных, тесно не связанных между собой хозяйств. образований (единиц). Последние могли быть разнообразными по своему социальному содержанию (патриархальные крестьянские семьи, примитивные сельские общины, нередко связанные родовыми узами, феод. поместья), но являлись однородными по характеру целей и содержанию хозяйств. деятельности. Не исключается, что какую-то часть своей продукции такие хозяйств. образования (единицы) выносили всё-таки на рынок, но в основе они сохраняли присущую им природу.
Н. х. было господствующим типом производств. жизни и в аграрном обществе, несмотря на то, что тогда уже существовали товарно-денежные отношения, торговля. Главными чертами этого хозяйства являются замкнутость в своих рамках, самообеспеченность средствами производства и рабочей силой. Данный тип хозяйства носил как индивидуальный (семейное трудовое крестьянское хозяйство, отчасти личные подсобные хозяйства крестьян), так и коллективный (монастырские и прочие общины) характер. В рамках Н. х. производился относительно узкий набор продуктов, необходимых для обеспечения элементарных потребностей производителей и членов их семей, а также выполнения оброчных обязательств. Основой его выступало земледелие, сочетавшееся с домашней пром-стью.
Для Н. х. характерна непосредств. связь производства и потребления. Это, как правило, определяло масштабы и направленность производств. деятельности. Как отмечал А. В. Чаянов, степень самоэксплуатации трудовых крестьянских хозяйств зависит прежде всего от потребностей семьи в продуктах жизнеобеспечения. Для Н. х. свойственны известная устойчивость, традиционность производства, сравнительно постоянный набор производимой продукции и неизменное соотношение отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных изменений в течение веков и воспринимались производителями как обязательная, традиц. хозяйств. норма. Оно отличалось рутинной техникой и крайне низкими темпами развития.
Н. х., но уже не в качестве господствующего типа производств. деятельности, а в виде пережитков, может выходить и за рамки феодализма. Примером тому являлась пореформенная Россия. В. И. Ленин, характеризуя многоукладность экономики нашей страны в первые послереволюционные годы, указывал на наличие в ней патриархального уклада.