ИСПА́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСПА́НЦЫ (самоназвание – español, мн. ч. españoles), народ, осн. население Испании (св. 40 млн. чел.). Св. 10 млн. чел. кастильцев, леонцев и жителей столичного региона проживают в Центр. Испании; св. 2 млн. чел. басков, св. 2 млн. чел. галисийцев, св. 1 млн. чел. астурийцев, св. 500 тыс. чел. кантабрийцев и ок. 600 тыс. чел. наваррцев – в Сев. Испании; св. 7 млн. чел. каталонцев, св. 4 млн. чел. валенсийцев, св. 1 млн. чел. арагонцев, св. 1 млн. чел. мурсийцев и ок. 1 млн. чел. балеарцев – в Вост. Испании; св. 7 млн. чел. андалусийцев, св. 1 млн. чел. эстремадурцев – в Юж. Испании; ок. 2 млн. чел. канарцев, 75,9 тыс. жит. Сеуты и 66,9 тыс. жит. Мелильи (оценка по муниципальным переписям 2006). В составе И. 626 тыс. цыган и 250 тыс. евреев, в осн. сефардов (2007, оценка). Живут также в странах Европы (в Германии – св. 500 тыс. чел., Франции – св. 200 тыс. чел., Швейцарии – св. 140 тыс. чел., Португалии – ок. 60 тыс. чел., Италии – ок. 60 тыс. чел., и др.), Лат. Америки (Аргентине – 1,4 млн. чел., в т. ч. 670 тыс. галисийцев и 180 тыс. каталонцев; Мексике – 440 тыс. чел., Бразилии – 233 тыс. чел., и др.) и Сев. Америки (США – 300 тыс. чел. указывают своих предков как Spaniard и 2,2 млн. чел. – как Spanish; 2000, перепись; в Канаде – 66,5 тыс. чел. исп. происхождения – 2001, перепись), Австралии (79 тыс. чел.) и др. Общая численность ок. 50 млн. чел. Говорят на испанском языке; каталонцы, валенсийцы, балеарцы и часть жителей Арагона – на каталанском языке; галисийцы и жители прилегающих к Галисии районов Астурии и Леона – на галисийском языке; баски и часть наваррцев – на баскском языке. Верующие в осн. католики.
И. принято называть всех коренных жителей Испании. Вместе с тем у И. развито региональное самосознание, иногда с сильными сепаратистскими тенденциями (особенно у басков). В 1970–80-е гг. все 17 историч. областей (регионов) Испании получили автономию, при этом конституция предоставляет право каждому региону по его желанию обозначить себя как «национальность», что не означает ни какого-то особого статуса, ни признания данного региона местопребыванием особой «этнической общности»; «национальностями»(nacionalidades) провозгласили себя Страна Басков, Каталония, Андалусия, Канарские о-ва, Валенсия, Галисия, Арагон. С 1960-х гг. возрождаются местные диалекты, предпринимаются попытки выработки их лит. нормы (у арагонцев, эстремадурцев, астурийцев и др.).
Древнейшими исторически известными народами на территории Испании были иберы и кельты (кельтиберы), греки, финикийцы, карфагеняне и др. Римское господство (2 в. до н. э. – 5 в. н. э.) привело к романизации обитателей Испании (исключая жителей некоторых северных районов). В первые века н. э. в состав населения Испании вливаются евреи, в 5 в. – германцы (в осн. вестготы), с 8 в. – арабы и берберы. На формирование единого самосознания И. оказали влияние Реконкиста и образование Исп. королевства в 1479. С 16 в. И. участвовали в формировании лат.-амер. народов. С кон. 20 в. Испания из страны эмиграции превращается в страну массовой иммиграции, гл. обр. из Лат. Америки, Сев. Африки, Азии и Вост. Европы.
Историч. области континентальной Испании объединяются в неск. этнографич. ареалов: Север (Галисия, Астурия, Кантабрия, Страна Басков, Наварра); Восток (Каталония, Валенсия, Арагон, Мурсия); Центр (Кастилия-Леон, Кастилия-Ла-Манча, север Эстремадуры и область Мадрида); Юг (Андалусия и юг Эстремадуры). Выделяются мелкие, в прошлом обособленные этнографич. группы – марагатос в Леоне, пасьегос в горной Кантабрии, бакейрос де альсада в зап. Астурии, аготес в Наварре, негрос в Уэльве, шуэты (чуэтас) на о. Мальорка и др.
Осн. традиц. занятие – пашенное земледелие. Пшеница распространена в осн. на богарных землях Центр. Испании, Арагона и Андалусии, рожь – в Галисии, бобовые – в Андалусии и Эстремадуре, заливной рис – в низовьях Эбро, провинции Мурсия и Бадахос, кукуруза – на севере, а также на орошаемых землях Арагона, Каталонии, Мурсии и Андалусии, картофель – в прибрежных районах Галисии, Астурии и Страны Басков; виноградарство особенно развито в Каталонии, Кастилии-Ла-Манче, Ла-Риохе и Андалусии (всемирно известны андалусские вина – малага, херес, амонтильядо, мансанилья и др.), возделывание оливок – в Андалусии и на Балеарских о-вах, цитрусовых – в Валенсии, миндаля – на востоке и юго-востоке и на Балеарских о-вах (Испания – один из крупнейших в мире экспортёров вина, оливок и оливкового масла, миндаля, цитрусовых, инжира), хлопка – в Андалусии и Эстремадуре, льна – в пров. Севилья и на севере. До 2-й пол. 20 в. сохранялось орошение полей с помощью водоподъёмного колеса (нория). Молочный крупный рогатый скот разводят на севере (ряд групп специализируются на полукочевом скотоводстве – вакейрос в Астурии и пасьегос в Кантабрии), мясной и тягловый – на западе, юге и юго-востоке, свиней – в Эстремадуре. Испания по поголовью овец и коз уступает в Европе только Великобритании. Разведение мериносовых овец, завезённых арабами, было особенно развито в средние века в Кастилии (крупные скотоводы были объединены в союз Места, пользовавшийся привилегиями до 2-й пол. 18 в.); до 2-й пол. 20 в. сохранялись пути (каньядос), по которым перегоняли скот на зимние пастбища Эстремадуры и Сьерры-Морены в Андалусии, а также в котловину Эбро. Мор. рыболовство особенно развито в Галисии, Валенсии, Кадисе (где с финикийских времён была изобретена приправа из ферментированной рыбы, популярная в античном мире, – гарум).
Из ремёсел наибольшего развития достигли: произ-во керамич. посуды (до 12 в. была знаменита поливная белая с зелёной и фиолетовой росписью майолика Кордовского халифата, в 13–14 вв. – люстровая майолика Малаги, с 15 в. – Гранады, в 16–17 вв. – золочёный фаянс Каталонии, со 2-й пол. 17 в. – полихромная майолика; совр. центры худож. керамики – Андухар, Гуадикс, Фахалауса в Андалусии; Сальватьерра-де-лос-Баррос в Эстремадуре; Рибесальбес, Онда и Манисес на востоке; Талавера-де-ла-Рейна в пров. Толедо; Теруэль в Арагоне), изразцов (асулехос; Андалусия, Каталония и др.), изделий из стекла (под влиянием мусульм. традиции – в Андалусии, итальянской – в Каталонии и Валенсии; в 17–18 вв. стеклоделие развивается в Кастилии – мастерские в Арбетете, Винделе, Армальонесе, Гисандо, Сан-Ильдефонсо и др.; на Майорке производят жёлтое, голубое, зелёное стекло), сукна (Кастилия, Валенсия), ворсовых и безворсовых ковров (до 17 в. – Алькарас в Мурсии, 15–18 вв. – Валенсия, 18 в. – Куэнка, мануфактура Санта-Барбара в Мадриде); ковка железа (оконные и дверные решётки, флюгеры, замки, кухонные полки эсперетас, подсвечники и др.; знаменито т. н. витое железо Эстремадуры с осн. мотивом волюты; эстремадурский стиль распространился на Саламанку, Самору и Андалусию), ткачество и резьба по дереву (особенно на севере; пастухи вырезают посохи и сосуды кочаррос). В результате модернизации экономики в 1950–60-х гг. резко выросло гор. население.
Сел. поселения (пуэбло) насчитывают от нескольких (на севере) до нескольких тысяч дворов (Эстремадура, Кастилия-Ла-Манча, сев. Андалусия). Характерно расположение деревень (альдеа) вокруг адм. центра (вилья) с церковью и рыночной площадью в центре и радиально расходящимися улицами. Распространены также поселения, специализирующиеся на к.-л. промысле (лугар), хутора (касерия) – особенно на севере. Традиц. жилище на севере астуро-галисийского и баскско-наваррского типов, в Каталонии – масиа. В Галисии, Астурии и Леоне известны также каменные круглые или овальные дома (пальясо), по-видимому, восходящие к кельт. традиции: половину дома занимал хлев; жилая половина имела очаг со скамьями и лежанками, хлебную печь и стойла для мелкого скота. В центр. Арагоне распространены каменные оштукатуренные двухэтажные дома с пологой двух- или односкатной крышей и галереей над ней (соланар) для сушки овощей и фруктов. В Центр. Испании преобладают дома (каса де барро, букв. – глиняный дом) в осн. из сырцового кирпича (адоб) или глинобитные (тапиаль) на каменном фундаменте, с двух- или четырёхскатной черепичной крышей, иногда с каркасным верхним этажом; в вильях верхний этаж, часто с балконом, выступая над нижним и опираясь на столбы, образовывал навес перед входом (сопорталь). Хозяйств. постройки располагались за домом. В провинциях Авила, Сеговия, на юге Вальядолида и частично в Саморе дома строили из обожжённого кирпича (ладрильо), в Кастилии-Ла-Манче и Эстремадуре белили. Хлев, конюшня, сеновал (паллейро), амбар (гранеро) образовывали здесь замкнутый двор (патио, корте, корралон), примыкающий к задней части дома. В Вост. Испании были распространены одноэтажные белёные дома (баррака) из адоба или камышовой плетёнки, обмазанной глиной, с тростниковой, низко спускающейся крышей. Для прибрежной части Вост. и Юж. Испании, Балеарских о-вов характерны восходящие к араб. архитектуре дома с террасой (террадо, асотеа), плоской, иногда с невысокой оградой, крышей, часто близко примыкающие друг к другу уступами (поэтому окна обычно устраивают почти под крышей). В Андалусии были распространены одно- или двухэтажные белёные дома с внутр. двориком (патио), где проходила осн. жизнь семьи. Патио мостили, в центре него был колодец, вдоль стен стояли скамьи, горшки с цветами, стены были увиты виноградом; в богатых домах в патио находился сад, фонтан, стены имели балконы, были покрыты изразцами (асулехос) или коврами и т. п. Этот тип жилища, восходящий к античной и арабской традиции, оказал влияние на гор. архитектуру Испании. Старинные помещичьи усадьбы Юж. Испании (кортихо) образовывали замкнутые дворы из белёных построек с въездной башней, часто с крестом и гербом владельца. На юге были известны пещерные посёлки (в т. ч. в пригородах), особенно у цыган.
Осн. помещение традиц. дома – кухня (барраки обычно имели кухню в отд. пристройке, дома с патио – в постройке в задней части двора) с открытым очагом (иногда до 30 см в высоту), над которым висел котёл. Очаг окружали широкие скамьи, иногда служившие для сна. В углу устраивали хлебную печь (орно). Характерны большие остродонные глиняные кувшины для воды (кантара, тинаха), на севере – дерев. утварь. Другие помещения в доме – парадная комната (сала) и спальни (дормиторио); в двухэтажных домах они располагались на верхнем этаже. Помимо очага, дом мог иметь камин, на севере – печь; в Кастилии были распространены отопительные устройства типа гипокауста (глория), на юге – типа ближневост. курси: жаровня (брасеро) под маленьким столиком (камильо), накрытым тканью.
Традиц. одежда местами сохранялась в повседневном быту до 2-й пол. 20 в. Осн. элементы восходят к старинному кастильскому костюму: у мужчин – льняная рубаха с вшивными рукавами (камиса), узкие штаны ниже колен (кальсонес) или длинные (у басков), жилет (чалеко), короткая шерстяная куртка, яркий широкий пояс (фаха), на голове – платок, широкополая шляпа (сомбреро) или чёрная шапочка (монтера), в 20 в. – баскский берет (бойна); у женщин – рубаха на лямках, блузка, широкая юбка, передник, корсаж или узкая шерстяная куртка (хубон), скрещённая на груди шаль (мантон), на голове – платок, накидка, кружевная мантилья с высоким черепаховым гребнем, сомбреро, в руках веер. Верхней одеждой служили плащи (капа), пледы, накидки и т. п. В Сев. и Вост. Испании мужчины носили шаровары длиной до колен (сарагуэльес) и рубаху с широким отложным воротником. Женская одежда Эстремадуры и особенно Саламанки выделяется филигранными украшениями, богатой вышивкой шёлком, золотом, серебром. В Андалусии женщины носили длинные узкие платья с множеством оборок, тонкую шёлковую (т. н. манильскую) шаль, мужчины – узкие длинные чёрные штаны, короткий жилет (болеро), круглую твёрдую фетровую, т. н. кордовскую, шляпу.
Исп. кухня объединяет иберийскую (свиное мясо, сало), греко-римскую (оливковое масло, лук, чеснок), арабскую (рис, цитрусовые, тростниковый сахар, миндаль, перец, шафран) традиции; с открытием Америки она включила кукурузу, картофель, томаты, какао. Хлеб в осн. пшеничный, на севере – круглые кукурузные лепёшки, выпекаемые в золе на капустных листьях. Сыр приготовляют из овечьего и козьего молока, в Кастилии-Ла-Манче вымачивают в оливковом масле. Характерные блюда: свиные копчёные колбаски (чорисос), плотный омлет (тортилья) с хлебом, картофелем, томатами, луком; для Кастилии – похлёбка (косидо, пучеро, олья) из ветчины, сала, чорисос, картофеля, бобов, капусты, лука, чеснока, шафрана; для Астурии – густая каша из кукурузной муки (фариньес), фасоль с кровяной колбасой (фабада), чесночный суп с пшеничным хлебом (ахо бланко), сыр с плесенью (кабралес); для Андалусии – похлёбка с фруктами (потахе), суп (гаспачо) из огурцов, помидоров, бобов, чеснока, с вином и оливковым маслом; блюдо из жареных мелкой рыбы и моллюсков (фритура); для Вост. Испании – рис с курицей, салом, рыбой, моллюсками, томатами (паэлья). Традиц. сласти – фрукты, засахаренные орехи, каштаны, жареный горох с изюмом (торрадо), жаренные в масле пончики (чуррос), халва из молока и орехов (туррон). Осн. напитки – кофе, вино, прохладительные напитки из миндаля, фруктовых соков с вином и т. п.; на севере – яблочный сидр. И. свойствен характерный для народов Средиземноморья распорядок дня с очень лёгким завтраком, послеполуденным отдыхом (сиеста), вечерней прогулкой (пасео) и поздним (9–10 ч вечера) обедом.
Семейные и обществ. обычаи сформировались под сильным влиянием католицизма. До сер. 20 в. доля разводов и количество незамужних женщин были в Испании (особенно на юге) чрезвычайно низкими. Большое значение имели отношения патронажа и непотизма, кумовство (компадразго), хотя в Испании, в отличие от стран Лат. Америки, оно не предусматривает особой «горизонтальной» близости между кумовьями. Семья, особенно на юге, долго сохраняла патриархальный характер, женщины вели замкнутый образ жизни (девушкам дозволялось общаться с поклонниками через балкон или зарешеченное окно). В разных областях существовали особые возгласы, которыми парни вызывали девушек на свидание. На севере были известны обычаи периодического сексуального сожительства парней и девушек, дислокального брака, до 18 в. сохранялся обычай кувады. В деревнях существовали общества неженатых мужчин, только по вступлении в которое (уплатив взнос и пройдя испытание на ловкость, выносливость и т. п.) парень мог ухаживать за девушками. Были известны архаич. погребально-поминальные обряды: бодрствование в первую ночь при покойнике (велорио), запреты на период траура, на севере – причитания, исполняемые проф. плакальщицами (планьидерас); цена, заплаченная плакальщицам, указывалась на баскских надгробных стелах.
Праздники сопровождаются религ. процессиями и танцами (напр., танец «шести мальчиков» – сейс, исполняемый на празднике Тела Господня), театрализованными представлениями (распространённый сюжет – «Битва мавров с христианами»), изготовлением огромных скульптур (пелеле, которые носили в процессиях; фалья, которые воздвигали и затем сжигали в ночь на День св. Хосе в Валенсии), боем быков (коррида де торос) и др. Был распространён обычай поочерёдно собираться в доме одного из соседей, платя в складчину за освещение; женщины встречались за рукоделием (филандеро, от filar – прясть). В городах собираются в домах (тертулия), кафе и тавернах (в прошлом только мужчины), танцуют и поют под гитару. Календарные праздники (фиеста) – Рождество (25 декабря) и День королей (6 января), когда принято делать подарки детям; День св. Антония (17 января), когда благословляли домашних животных; Карнавал и Пасха; весенние обычаи майского дерева, «битвы цветов»; поминальный день Всех Святых (1 ноября) и др. Характерны праздники в честь святого покровителя селения, города или квартала (ромерия, вербена, велада), устраиваемые особыми братствами (эрмандада). Из гражданских праздников отмечают день открытия Америки (День испанской цивилизации) 12 октября, день окончания Реконкисты (завоевания Гранады в 1492) 2 января и день мадридского восстания против наполеоновских войск в 1808 (2 мая).
Устное творчество. Устная культура И. сохраняет яркую локальную специфику, однако обладает и рядом общих черт. Повсеместно богато представлены песенно-танцевальные формы, распространены колыбельные, трудовые, лирич. песни, серенады, романсы, религ. песни. Широко используются мелодич. орнаментика, 3-дольный метр (при общем ритмич. разнообразии, вплоть до полиметрии), доминантовый лад (известен также как «испанский лад») и др. «Классический» исп. муз. инструмент, сольный и аккомпанирующий, – гитара, широко применяются кастаньеты, бубен (пандеро, пандерета), барабан (тамборил), разл. флейты, гобой (дульсайна). Осн. песенно-танцевальные формы (жанры) Кастилии-Леона – сегидилья, фанданго, болеро, хота, руэда, чаррада, тонада и мн. др. Хота особенно культивируется в Арагоне и Наварре. Фольклор Эстремадуры неоднороден, на севере области близок музыке Кастилии-Леона, на юге – Андалусии. Танцы сев. и сев.-вост. областей Испании б. ч. коллективные, южные – сольные; последние оказали влияние на танцевальную культуру центр. районов страны. Своеобразием отличаются муз. традиции басков, галисийцев, каталонцев и народов юга Испании. У басков в наибольшей мере сохраняются архаич. черты: силлабич. тип пения, отсутствие струнных инструментов, 5-дольный и др. несимметричные метры. Характерные жанры – песня-танец сортсико, хороводный танец аурреску; муз. инструменты – идиофон чапаралта, язычковый альбока (пастуший), типичный ансамбль составляют 3 флейты и большой барабан. В фольклоре галисийцев преобладают лирич. песенные формы, наиболее древняя из них – алалас (без текста, часто вне определённого метра); распространённый танец – муинейра; то и другое нередко исполняется в сопровождении т. н. галисийской волынки. В галисийской традиции тоже практически нет струнных инструментов, однако много мембранофонов. Лирич. песни типичны для фольклора Астурии. Фольклор каталонцев стилистически близок нар. музыке Прованса и др. юж. районов Франции. Для него характерны баллады, религ. песни, танец сардана (круговой; сопровождаетсяигрой на духовых и ударных инструментах). Фольклор, похожий на каталонский, распространён на Балеарских о-вах и в Валенсии, на музыке и танцах которой сказались также ориентальные влияния. Муз.-танцевальная культура Андалусии и отчасти Мурсии сформировалась в значит. мере под араб. и цыганским влиянием. Представлена традициями стиля канте-хондо (мужское сольное протяжное пение в сопровождении 1–2 гитар) и более позднего фламенко (сольные и парные танцы любовного содержания, с кастаньетами и виртуозной дробью каблуков «сапатеадо», сопровождающиеся игрой на гитарах, пением и хлопками в ладоши), а также большим количеством песен и танцев, происходящих от старинных исп. форм (также испытавших разл. вост. влияния). Исполнение танцев фламенко требует высокого уровня мастерства. Характерные формы (жанры): фанданго и его разновидности (малагенья, гранадина, мурсиана, ронденья), сегидилья (севильяна), поло, сапатео, соронго, тирана, вито и др.
Устное творчество богато повествовательными формами: легенды карфагенского цикла (о войнах Гамилькара Барки, разрушении Сагунта, войне с Ганнибалом), о разрушении Нуманции, восстаниях Сертория и Вириата и др.; рассказы-былички о гномах, снежных карликах (бланко ньевес), феях, морских сиренах и рыбе Николао, лесном человеке Горхо и т. д. Распространены героич. (кантарес) и лиро-эпич. (романсе, романсеро) песни, в сопровождении гитары, иногда танцев, о Сиде Кампеадоре и др. героях Реконкисты.