КА́СТА
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КА́СТА (португ. casta – род, порода, вид, от лат. castus – чистый), социальный институт, отличающийся замкнутостью, эндогамией и наследственностью обществ. статуса и профессии. Происхождение К. в целом связывается с обществ. разделением труда. Иерархия статусов К. связана с представлениями о ритуальной чистоте/нечистоте, жёстко регулирующими нормы поведения и формы общения между членами одной К. и между представителями разных К. Кастовые различия часто сочетаются с этническими и конфессиональными. К. характерны для многих архаич. обществ Африки, Юго-Вост. Азии, Америки и др.: К. жрецов в Древнем Египте и Древнем Иране, К. торговцев в ср.-век. обществах Ближнего и Ср. Востока и у народов Зап. Африки (напр., торговцы-манден – дьюла, или вангара), привилегированные К. хасанов у мавров и скотоводов-тутси у народов вост.-афр. Межозерья, К. охотников, воинов, сказителей-гриотов, музыкантов, кузнецов, ткачей, кожевенников и др. (напр., у кушитов и мандеязычных народов Африки), земледельцев среди кочевников-скотоводов (напр., харатины в оазисах Сахары или римайбе у фульбе) или пастухов среди оседлых земледельцев (группы фульбе среди хауса и бамбара). Близкие к К. проф. корпорации существовали в Древнем Риме (коллегии) и ср.-век. европ. городах (цехи). В Индии система К. стала основой традиц. социальной структуры.
В расширит. значении К. называется замкнутая социальная группа, оберегающая свою обособленность, привилегии и интересы.
Касты в Индии
Термин «К.» употребляется для обозначения структурной единицы традиц. индуистского общества вместо и наряду с санскр. «джати» (букв. – родня), передающим представления брахманизма о различных от рождения категориях людей. Инд. общество по-прежнему воспроизводится по законам К., но в адм.-обществ. практике совр. Индии кастовая принадлежность считается сугубо частным делом и термин «К.» заменён на понятие «община» (community). В списках Антропологич. службы Индии насчитывается ок. 3,5 тыс. общин-К., названия которых производны от наследственной профессии, этнонима, топонима, секты индуизма и др.
В индуизме К. рассматриваются как результат дробления и смешения варн. Наверху кастовой иерархии стоят ритуально чистые «дважды рождённые» (т. е. прошедшие посвятит. обряд) брахманские, кшатрийские (К. раджпутов, наяров и др.) и вайшья (торговые К. бания, четти и др.) К., за ними следуют К. шудр (земледельч. К. джатов, коли; пастухи ахир, гоала; ювелиры сонар, кузнецы лохар, плотники бархаи и др.), к которым примыкают вневарновые низшие «пятые» К. (кожевенники чамар, уборщики бханги и др.), или неприкасаемые («зарегистрированные касты»).
Согласно совр. представлениям, кастовая организация, сложившаяся к началу н. э., является результатом наложения двух социальных моделей, соответствовавших разл. этнич. культурам Индии: системы сословий-варн у «ведийских» индоариев (см. в ст. Индоарийские народы) и сегментированного общества, формировавшегося на основе обособленных по проф. признаку родовых общин, у доарийского автохтонного населения (дравидов и мунда). Поддержание кастового строя – гл. функция традиц. элиты, брахманского жречества. Неприятие К. характерно для антибрахманских учений (буддизм, джайнизм, бхакти и сикхизм, секты индуизма).
Для К. характерны представления о равенстве ритуального статуса, эндогамия (редко – регламентированная гипергамия) и иные варианты жёсткого ограничения контактов вне своего коллектива, а также наследование профессии (рабочего места). К. наследуется от отца или матери (при матрилинейном счёте родства). Это связано с архаич. представлением о том, что лишь замкнутый и строго эндогамный коллектив фактических и потенциальных родственников (джати) может разделить «братскую общую судьбу» (бирадари), т. е. единый для всех образ жизни и способ добывания средств существования (профессию). Джати является осн. структурной единицей инд. кастового общества. Неск. джати одной профессии и равного статуса составляют К., но члены разных джати одной К. никогда не вступают в брак друг с другом и часто даже не общаются. В каждом регионе существует до нескольких тысяч джати; для различения между собой они носят уточняющие названия (напр., джати «мясники для мусульманских садовников» в составе К. мясников).
Джати формируется как эндогамный брачный круг из паритетных по статусу экзогамных коллективов родственников (которые в разных регионах и у разных К. называются кула, готра, пангали, вакаияра и др.). Состав отд. джати непостоянен: она теряет составные части и обретает новые. Статус каждой кула (готра), джати и К. определяется степенью ритуальной чистоты её профессии, брачных обычаев, бытовых норм, пищевых предпочтений и т. п. Адресное религ. наставление (джати-дхарма – см. в ст. Дхарма) предписывает каждой К. особый образ жизни и свой вариант охранительной регламентации контактов с представителями чужих К., ограничение которых возрастает в зависимости от степени близости (случайное столкновение в пути, пребывание в одном замкнутом помещении, случайное прикосновение, сидение рядом, принятие воды из чужих рук, совместное курение, совместное принятие пищи и, наконец, брачные отношения): чем больше близость, тем у́же круг общения. Несоблюдение этих правил ведёт к необходимости провести очистит. обряды, иногда – к исключению из касты.
Разделение труда между К. реализуется в форме кастовой общины, основанной на джаджмани – ритуализов. отношениях натурального (ныне также денежного) обмена между семьями разных К., в т. ч. в гор. условиях. Для кастовой общины характерен набор К., необходимых для её самодостаточного существования: жрецов-брахманов, земледельцев, ремесленников (кузнецов, ткачей, плотников и др.), обслуживающих К. (водоносов, прачек, цирюльников и т. д.), бухгалтеров-учётчиков, воинов и др. Региональная иерархия К. допускает мобильность статусов отдельных К.; часто доминирующей становится не брахманская, а землевладельческая К. (тхакур, раджпут и др.). Сообщества мусульман, джайнов, сикхов, христиан и др. связаны с кастовыми индуистами экономич. отношениями, регламентированными по типу кастовой общины. Некоторые народы, лишь частично воспринявшие кастовые формы социальной жизни в процессе своей индуизации (брахманизации, санскритизации), ныне представляют собой этнокастовые общности (раджпуты, гуджары, веллала и др.).
Системность и устойчивость кастовой организации – уникальное свойство инд. цивилизации. На всём протяжении инд. истории кастовый строй предоставлял людям всеобщую занятость, обеспечивая их средствами существования в соответствии со статусом К. Кастовые предписания и табу, детально регулируя повседневную жизнь в условиях этнокультурного разнообразия, перенаселённости и нехватки ресурсов, сыграли важную роль в недопущении пандемий в жарком климате Индии. В совр. Индии К. остаётся влиятельным фактором политич. жизни. В целях преодоления отсталости «зарегистрированных» и низших каст государство предоставляет им квоты в получении образования, на госслужбе и др. преференции. В то же время высшие К. используют риторику «индусского национализма», подчёркивая вневарновый, «чуждый» статус низких каст. В борьбе интересов большую роль играют т. н. многокастовые ассоциации, объединяющие близкие по статусу касты.
История изучения индийских каст
Основоположниками науч. теории К. выступили деятели брит. колониальной администрации в Индии, использовавшие результаты переписей населения Индии (с 1869–71), систематизированные в виде газеттиров – экономико-географич. справочников и словарей К. и племён разных провинций.
В англ. «ориенталистской» школе изучения К. сформировалось два направления. С одной стороны, Д. Иббетсон (ген.-губернатор Пенджаба) связывал К. с особой моделью обществ. разделения труда, при которой проф. специализация закреплялась за отд. племенами и кланами; социальное положение касты зависело от политич. влияния племени, а не от его расового статуса. Это, т. н. материалистическое, направление, развивавшееся затем Дж. Несфилдом, У. Круком и Э. Блантом, унаследовано впоследствии кембриджской школой социальной антропологии (Э. Лич, С. Бейли).
Другое направление представлено расовой теорией К., созданной Г. Рисли (с 1901 руководитель переписей населения) на основе брахманич. учения о расовом конфликте ариев и автохтонов Индии и под влиянием расовой теории П. Топинара. Опираясь на антропометрич. статистику, Рисли построил классификацию народов и К. Индии. Его теория до конца брит. правления в Индии стала теоретич. обоснованием цивилизаторской миссии англ. колониализма и легла в основу практич. мероприятий англ. администрации.
В ставших классическими работах Дж. Хаттона К. рассматриваются как продукт уникального сочетания в Индии природных и историч. факторов (в т. ч. относительной изоляции от внешнего мира) и как система, способная противостоять чуждым влияниям и позволившая сохранить на протяжении тысячелетий разнообразие культур Индии.
У истоков «французской социологии К.» – работы С. Бугле (1908), видевшего в инд. системе К. действие единого структурного начала – оппозиции «чистое-нечистое», которая ведёт одновременно к обособлению К. и их объединению в единую иерархию и систему разделения труда. Эти положения развил Л. Дюмон; в основе его теории К. – универсальный «надсоциальный» принцип «ритуальной чистоты» и превосходства «чистого» над «нечистым», отличающий иерархическое и холистичное инд. общество от индивидуалистич. и эгалитаристского западного.
Теория Л. Дюмона стала объектом критики «антиориенталистов», в частности амер. школы этносоциологии, сформировавшейся в сер. 20 в. (Мак-Ким Марриотт, Р. Инден) и рассматривающей К. как явление, порождённое неравенством социальных групп в отношении к власти и средствам производства, насаждаемым брахманами при поддержке царской власти. В работах М. Миллнера К. понимается как «эталонная» статусная группа. Осн. направление совр. изучения К. в зап. науке (Дж. Д. Берреман, Дж. Парри, К. Гоу, К. Фуллер, Х. Ламберт) – исследования конкретных деревень и кастовых социумов (area studies, village studies).
В 1950-е гг. начала формироваться инд. школа изучения К. (И. Карве, М. Шринивас, Д. Н. Маджумдар, К. Матхур, Т. Мадан, Р. Тхапар, А. М. Шах и др.), которую характеризует традиционализм, преимущественное внимание к не-брахманским слоям населения Индии и к исконной, доколониальной культуре. Инд. «антиориентализм» проявляет себя как реакция носителей инд. культуры на односторонний характер её европ. интерпретации.
Совр. исследователями подвергается сомнению сама правомочность заимствованного из европ. языков термина «К.» (Н. Диркс). В понятии «К.» видят искусств. конструкцию англ. науки в её связи с потребностями колониального управления.