Д’АННУ́НЦИО
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Д’АННУ́НЦИО (D’Annunzio) Габриеле (12.3.1863, Пескара – 1.3.1938, Гардоне-Ривьера), итал. писатель. Писал на итал. и франц. языках. Учился в Римском ун-те (1881–83). В 1910–15 жил в Париже. Участник 1-й мировой войны; 12.9.1919, не признав Версальский мирный договор 1919, во главе вооруж. отряда захватил порт Фиуме (ныне Риека, Хорватия), являвшийся предметом спора между Италией и Югославией, и стал его фактич. диктатором. Склонный трактовать политич. событие как эстетич. жест, Д’А. в 1920-е гг. приветствовал как Окт. революцию 1917, так и фашистский режим; к концу жизни испытал разочарование в политике Б. Муссолини. С 1921 и вплоть до кончины жил на собств. вилле Витториале (берег оз. Гарда).
Печатался с 1879. В ранней поэзии Д’А. сочетаются черты символизма и импрессионизма: сб. стихов «Новая песнь» («Canto novo», 1882). Музыкальность, метрич. и стилистич. изощрённость, обилие мифологич. реминисценций характерны для наиболее значительных из поэтич. сочинений Д’А. – сб. «Альциона» («Alcyone», 1903–12).
В ранних новеллах, позднее включённых в сб. «Пескарские рассказы» («Le novelle della Pescara», 1902), Д’А. близок к традиции веризма; последующее творчество писателя – в русле европ. декаданса. Чувственная картина жизни аристократич. общества представлена в трилогии «Романы Розы» («Romanzi della Rosa»): «Наслаждение» («Il Piacere», 1889), «Невинный» («L’Innocente», 1892, экранизация Л. Висконти – 1976) и «Триумф смерти» («Trionfo della morte», 1894), где апология ренессансной культуры (интерпретированной в духе прерафаэлитов) сочетается с влиянием идей Ф. Ницше, Р. Вагнера, М. Барреса, О. Шпенглера. Интерес Д’А. к творчеству Л. Н. Толстого и Ф. М. Достоевского отразился в романе «Невинный», а также в повести «Джованни Эпископо» («Giovanni Episcopo», 1892), хотя криминальный сюжет трактован здесь в духе массовой литературы. Антибуржуазный, аристократич. характер творчества Д’А. особенно выражен в наиболее политизированном из его романов – «Девы скал» («Le vergini delle rocce», 1895). Роман «Пламя» («Il Fuoco», 1900), насыщенный лит., живописными и муз. реминисценциями и отразивший любовь поэта к актрисе Э. Дузе, предвосхитил утвердившуюся затем в лит-ре 20 в. жанровую модель культурологич. романа. Роман «Может быть, да, может быть, нет» («Forse che si, forse che no», 1910) – редкий образец прозы футуризма. После 1-й мировой войны Д’А. пишет сочинения мемуарного и эксперим. характера; прославляя войну как «освобождающую и творческую силу» [роман-эссе «Сотни и сотни страниц Тайной книги Габриэле Д’Аннунцио, пытающегося умереть» («Cento e cento e cento e cento pagine del Libro secreto di Gabriele D’Annunzio tentato di morire», 1935)], он смыкается с Ф. Т. Маринетти и его последователями.
Первые драматич. опыты Д’А. относятся к кон. 1890-х гг.: значительно обновляющая театральную эстетику и почти лишённая сюжета, определённого места и времени действия пьеса «Сон весеннего утра» («Sogno d’ un mattino di primavera», 1898); трагедия «Мёртвый город» («La cittá morta», 1896), сочетающая символистскую поэтику с традициями классич. театра; историч. трагедия «Франческа да Римини» («Francesca da Rimini», 1902). Наиболее значительное из драматич. сочинений Д’А. – «пасторальная трагедия» «Дочь Иорио» («La figlia di Iorio», 1904). Музыку к драме «Мученичество св. Себастьяна» («Le Martyre de Saint Sebastien», 1911) написал К. Дебюсси.
На рус. яз. переводился с 1893. В нач. 20 в. творчество Д’А. пользовалось в России исключит. популярностью; его влияние ощущается в поэзии А. А. Блока, Н. С. Гумилёва, К. Д. Бальмонта, ранней прозе М. Горького.