Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАНЦЕЛЯ́РИЯ ОТ СТРОЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2015 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. И. Фролова

КАНЦЕЛЯ́РИЯ ОТ СТРОЕ́НИЙ, гос. ведомство в Санкт-Петербурге, управлявшее ходом строит. работ, осуществлявшее планирование застройки и подготовку мастеров строит. сферы. Учреждена указом Петра I в 1706 как Канцелярия городовых дел, с 1723 называлось К. от с., с 1765 – Канцелярия от строений Е. И. В. дворов и садов, с 1769 – Контора от строения Е. И. В. дворов и садов. В 1797 вошло как составная часть в Гофинтендантскую контору, прекратив самостоят. существование. Во главе К. от с. стоял обер-комиссар (позже – директор), ему подчинялся аппарат чиновников, мастера разл. профессий (резчики, штукатуры, столяры, кузнецы, литейщики и пр.), архитекторы, живописцы и скульпторы, а также их подмастерья («гезели») и ученики. Также к Канцелярии было приписано до 500 рабочих. В ведении К. от с. находились строительство и ремонт имп. дворцов, обществ., пром. и фортификац. сооружений в Санкт-Петербурге и его окрестностях – Петергофе, Стрельне, Царском Селе, крепостях Кронштадт и Шлиссельбург. В 1732 первого директора К. от с. У. А. Сенявина сменил А. Кормедон, строительство воен. объектов было передано Канцелярии гл. артиллерии и фортификации, а дворцов – Дворцовой канцелярии. В 1736 возведение и эксплуатация дворцов было возвращено К. от с. вместе с включением в её состав Дворцовой конторы от строения домов и садов.

Изначально в состав К. от с. входила архитектурная «команда», которой руководил Д. Трезини, в 1732 его сменил М. Г. Земцов, затем там работали И. Я. Бланк, И. И. Сляднев, А. В. Квасов, И. Е. Старов, Ю. М. Фельтен и др. К. от с. была также первым образоват. учреждением архит. профиля в России. Первоначально ученики обучались непосредственно в «команде», но в 1746 в К. от с. была основана школа под рук. Н. Жирара (в кон. 1750-х гг. его сменил С. А. Волков), где давалось как общее, так и спец. архит. образование. Важным учебным отделом К. от с. был Чертёжный архив, где хранились все поступавшие в К. от с. чертежи, а также книги, гравюры и рисунки архит. тематики.

Живописная «команда» К. от с. (работала с 1720) осуществляла отделочные и декоративные работы: расписывала триумфальные ворота, интерьеры имп. дворцов и церквей; также там давалось худож. образование. Её первым руководителем был А. М. Матвеев (с 1731), в 1739 его сменил И. Я. Вишняков. В «команде» в разное время работали и преподавали И. И. Фирсов, А. П. Антропов, Г. Гзель, Л. Каравак и др.

В 1762–93 К. от с. возглавлял И. И. Бецкой, но её значение с появлением в 1762 Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы уменьшилось. С 1770-х гг. деятельность К. от с. постепенно сворачивалась, штаты её сокращались, в последние годы существования она занималась преим. ремонтными работами.

Лит.: Борисова Е. А. Архитектурное образование в Канцелярии от строений во 2-й четверти XVIII века // Ежегодник Института истории искусства 1960. М., 1961; Молева Н. М., Белютин Э. М. Живописных дел мастера. Канцелярия от строений и русская живопись 1-й половины XVIII века, М., 1965.

Вернуться к началу