РАБЛЕ́
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАБЛЕ́ (Rabelais) Франсуа (1483 или 1494, Ла-Девиньер, близ Шинона – 9.4.1553, Париж), франц. гуманист, писатель, врач. Сын адвоката. В 1500–10, вероятно, обучался в школе права; в 1511–1520 послушник во францисканском мон. Ла-Бометт (близ Анжера), где получил теологич. образование. В 1520 принял постриг, в это же время приобщился к наукам, переписывался с ведущими франц. гуманистами (в т. ч. с Г. Бюде). С 1528, став секулярным священником, изучал медицину в Париже; в 1530 записался на мед. ф-т ун-та Монпелье. В 1532 получил должность врача в Лионе; издал «Афоризмы» Гиппократа (с комментариями); вступил в переписку с Эразмом Роттердамским (в одном из писем к нему заявлял о своём стремлении к синтезу христианства и язычества, на основе которого должен сложиться т. н. христианский гуманизм). В 1534 совершил поездку в Италию, посетил Рим и Флоренцию. В 1538, находясь в свите Франциска I, участвовал в его встрече с Карлом V. В 1546, спасаясь от обвинений в ереси, уехал в Мец, где получил должность гор. врача. В 1547 вернулся в Париж; исполнял обязанности личного врача кардинала Ж. Дю Белле.
Творчество Р. – вершина франц. Возрождения. Славу Р. принёс роман «Гаргантюа и Пантагрюэль» – яркий синтез гуманистич. идей и смеховой «ярмарочной» словесности. Первая (хронологически) часть романа – «Ужасные и устрашающие деяния и подвиги знаменитейшего Пантагрюэля, короля Дипсодов, сына громадного великана Гаргантюа, написанные недавно мэтром Алькофрибасом Назье» («Les horribles et espouvantables faictz et prouesses du très renommé Pantagruel, roy des Dipsodes, filz du grand geant Gargantua, composez nouvellement par maistre Alcofrybas Nasier», 1532; Алькофрибас Назье – анаграмма фамилии и имени Р.), обладая всеми характерными признаками народной книги, вобрала в себя – пародийно переосмыслив – едва ли не все нац. жанры (прежде всего, историч. хронику и рыцарский роман), а также приёмы, стили и типы персонажей. В прологе, стилизованном под ср.-век. жанр «крик разносчика», рассказчик называет своим образцом анонимную книгу «Великие и бесподобные хроники об огромном великане Гаргантюа» («Les grandes et inestimables chroniques du grant et énorme géant Gargantua», 1532), имевшую фольклорные корни. На волне успеха Р. в том же году издал пародийный астрологич. прогноз «Пантагрюэлево предсказание, верное, истинное и непреложное» («Pantagrueline prognostication, certaine, véritable et infaillible») на 1533 (в переизданиях 1533–38 соответственно менялся год). В 1534 Р. выпустил 2-ю часть романа (ставшую первой в его композиции) «Преужасная жизнь великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля, некогда составленная магистром Алькофрибасом, извлекателем квинтэссенции» («La vie très horrificque du grand Gargantua, père de Pantagruel, jadis composée par M. Alcofribas, abstracteur de quinte essence»), в которой широко использована требующая истолкования аллегория.
Предмет пародии, смеховой игры в первых двух частях – ср.-век. понимание слова и книги, что подчёркивалось в дальнейших изданиях с помощью типографских приёмов, характерных для нар. книг (формат и готич. шрифт). В сферу игры у Р. вовлекается и франц. язык, его законы и культурная стратификация, о чём свидетельствует отличающая роман могучая стихия словотворчества. Жизнь героев Р. протекает в эпоху становления гуманизма во Франции; в послании Гаргантюа к сыну изложена программа гуманистич. воспитания юного короля. Однако гуманизм сливается со стихией балагана: истинная мудрость у Р. не совпадает с гуманистич. образованностью, её средоточием оказываются не книги, но стихия ярмарочной игры. В описании Телемского аббатства, которое считается воплощением гуманистич. идеалов Р., библиотека присутствует лишь формально: чтение ни разу не фигурирует среди занятий телемитов. Социальная функция новой обители сводится прежде всего к устройству семейной жизни: смеховая игра, «пантагрюэлизм» не признаёт «серьёзного» идеала.
В «Третьей книге героических деяний и речений благородного Пантагрюэля» («Le tiers livre des faictz et dictz héroїques du noble Pantagruel», 1546) получила законченное выражение позднеренессансная философия ничем не ограниченной (а потому трагической) свободы человека. В «Четвёртой книге» («Le quart livre», полный вариант, 1552), используя сюжетную схему ср.-век. видений, Р., отправляющий Пантагрюэля с друзьями искать истину в дальних странах, создаёт фантастич. и жутковатую картину мира, отчасти предвосхищающую «Путешествие Гулливера» Дж. Свифта. В 1562 под назв. «Остров Звонкий» («L’Isle Sonnante») в свет вышли 16 глав «Пятой книги» («Le quint livre», целиком издана в 1564; её атрибуция Р. спорна).
Роман Р. получил популярность в России в 20 в.; широкий успех снискал перевод, выполненный Н. М. Любимовым (1961).