TE DEUM
-
Рубрика: Музыка
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
TE DEUM (лат. Тебя, Бога [хвалим]), католич. молитва, один из самых известных гимнов Римско-католич. церкви. Предположительно древнейший образец музыки гимна, вошедший в григорианский канон (см. Григорианский хорал). Нерифмованный текст (ритмическая проза, в отличие от стихов большинства католич. гимнов), авторство которого приписывают Амвросию Медиоланскому, напоминает псалмы и псалмоподобные песни библейские. В T. D. выделяют 29 текстомузыкальных строф, в каждой из которых – 2 строки произвольной длины. Текст, наряду с «авторскими» молитвами, содержит точную библейскую цитату: Sanctus (строфы 5–6; совпадает с текстом ординария мессы). Древнейшие рукописи, содержащие полный нотированный T. D., датируются 12 в.; самая ранняя, фрагментарная, запись находится в анонимном «Учебнике музыки» («Musica enchiriadis») кон. 9 в. По совокупности особенностей звуковысотной структуры [узкий объём мелодии (амбитус), маркированный тон речитации (тенор), мелодич. формулы, типичные для псалмовых тонов] предполагают, однако, что T. D. был написан значительно раньше, до эпохи Каролингов (когда церковные лады сложились в устойчиво идентифицируемую систему). Литургисты и музыковеды относят T. D. то к 3-му, то к 4-му тону, а в нормативной книге певческого обихода «Liber hymnarius» ладовая атрибуция T. D. и вовсе отсутствует (номер тона не выставлен).
T. D. пели на утрене оффиция (в конце воскресной утрени и на все большие праздники), а также во время богослужебных процессий, приуроченных к особенно торжественным случаям (коронация, возведение в сан церковных иерархов и т. п.).
Музыку на текст T. D. (без использования его оригинальной мелодии) писали мн. известные композиторы: Я. П. Свелинк, Г. Пёрселл (текст в англ. пер.), Ж. Б. Люлли, М. А. Шарпантье, Г. Ф. Гендель, Й. Гайдн, А. Сальери, В. А. Моцарт, Г. Берлиоз, А. Брукнер, Дж. Верди, А. Дворжак, И. Ф. Стравинский (в мистерии «Потоп»), К. Пендерецкий и др. Начальную фразу мелодии гимна М. Регер взял за основу своей органной фантазии.