ЛЕВИ́Н
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕВИ́Н (Lewin) Курт (9.9.1890, Могильно, Германия, ныне Польша – 12.2.1947, Ньютонвилл, штат Массачусетс, США), нем. и амер. психолог. По окончании Берлинского ун-та (1914) служил в действующей армии; после ранения и демобилизации (1918) преподавал и занимался исследованиями в Психологич. ин-те при Берлинском ун-те (проф. с 1927). В 1933 эмигрировал в США, проф. Корнеллского ун-та (1933–35), Ун-та штата Айова (1935–1944), директор Центра групповой динамики Массачусетского технологич. ин-та (1944–1947).
Работы Левина берлинского периода, созданные под влиянием гештальтпсихологии, посвящены методологич. вопросам психологии, эксперим. исследованиям мотивации и динамики действия. Выдвигая лозунг построения психологии по образцу естеств. наук, Л. отстаивал определяющую роль взаимодействий между индивидом и окружением, а также понимание любого индивидуального случая как закономерного (по Л., это «галилеевский» способ мышления, в противоположность господствующему в психологии «аристотелевскому», когда закономерным считается часто встречающееся, а индивидуальное – случайным). Л. построил единую теорию действия, мотивации, аффектов и воли как теорию «поля», или «топологическую психологию», описывающую субъективный мир на языке топологии как динамич. «систему напряжений» по аналогии с физич. миром. В «поле», «жизненном пространстве», объединяющем психику индивида и воспринимаемые им объекты, действуют мотивирующие силы – намерения, потребности и т. п., которые представлены как векторы, направленные на те или иные объекты, обладающие притягательной силой – положительной или отрицательной «валентностью» (с точки зрения теории поля оценивались, в частности, эффекты поощрения и наказания ребёнка как виды воспитательных воздействий). В противовес традиц. объяснению поведения человека, исходящему из устойчивых мотивов и черт личности, Л. акцентировал значение ситуативных влияний, определяя поведение как функцию взаимодействия личности и ситуации.
Рассматривая взаимодействие исследователя с испытуемыми как неотъемлемый компонент создаваемой им эксперим. ситуации, Л. вместе со своими учениками провёл много новаторских экспериментов, связанных с открытием и изучением индивидуального уровня притязаний, феноменов психологич. замещения, насыщения, лучшего запоминания незаконченных действий по сравнению с завершёнными («эффект Зейгарник») и др.
В амер. период Л., отойдя от естеств.-науч. идеалов, обратился к проблемам социальной психологии (Л. считается одним из её основоположников), при решении которых им был создан целый ряд новых теорий и методов. Предметом его фундам. исследований стали внутригрупповые и межгрупповые, производственные и семейные конфликты, межкультурные различия и столкновения, отношения большинства и меньшинства, стили лидерства (авторитарный, демократический и попустительский), групповая динамика и взаимодействие в группе (Л. открыл эффективность групповой дискуссии и группового тренинга в изменении поведения, став одним из основателей групповой психотерапии). Идеи Л. оказали большое влияние на развитие психологии в 20 в.