ПОЗИТИВИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЗИТИВИ́ЗМ (франц. positivisme, от лат. positivus – положительный), филос. направление 19–20 вв., подчёркивающее надёжность и ценность опирающегося на опыт науч. познания по сравнению с метафизикой и иными формами духовной деятельности. Термин «П.» впервые использовал А. Сен-Симон для обозначения метода науки, который должен распространиться и на философию. В своём развитии П. прошёл три этапа, сохраняя при этом некоторые осн. установки, которые придают ему черты единого направления филос. мысли. Ядро П. составляют следующие положения: сциентизм – подлинное знание дают только конкретные (позитивные) науки; тезис о единстве наук – все науки, как естественные, так и социально-гуманитарные, должны использовать единые науч. методы наблюдения и обобщения данных, выдвижения гипотез и их эмпирич. проверки; отрицание причинности, в природе её нет, есть лишь регулярности, с которыми события одного рода следуют за событиями другого рода; учёные в своих объяснениях не должны стремиться ответить на вопросы «почему», они должны лишь устанавливать законы того, «как» ведут себя явления и вещи; наблюдения и факты как твёрдое основание знания обладают приоритетом перед теоретич. положениями, которые являются гипотетическими; жёсткая антиметафизич. установка: спекулятивные рассуждения, объяснения через «сущности», «конечные причины» и т. п. являются устаревшим и бесплодным типом мышления, от которого нужно очистить как науку, так и человеческое мышление в целом.
Родоначальником П. явился О. Конт, который в своём «Курсе позитивной философии» (1830–42) сформулировал его осн. положения. С сер. 19 в. П. стал многочисленным интернациональным движением. В Англии его сторонниками были Дж. С. Милль и У. Джевонс, логико-методологич. работы которых заложили основы философии науки. Г. Спенсер соединил позитивистский подход с эволюционным учением Ч. Дарвина, эта линия развивалась затем в работах Э. Геккеля, В. Вундта и др. Во Франции преобладал социальный П., связанный с идеями Конта о социальном прогрессе и необходимости разработки социологии как позитивной науки (Э. Ренан, И. Тэн, Э. Дюркгейм). Значит. влияние П. оказал на рус. философию и науч. мысль. Последовательным приверженцем П. был рус. учёный и философ Г. Н. Вырубов (1843–1913), ставший в 1867 соиздателем (совм. с франц. лексикографом и философом Э. Литтре, 1801–81) франц. ж. «Позитивная философия» («La philosophie positive»). В. В. Лесевич разрабатывал теорию познания, стремясь соединить П. с некоторыми идеями неокантианства. Наиболее сильным был вклад П. в рус. социологию, где его представителями были Н. К. Михайловский, Е. Де Роберти, М. М. Ковалевский, Н. И. Кареев и др.
В кон. 19 – нач. 20 вв. возник т. н. второй П., лидером которого был австр. физик и философ Э. Мах. В его учении, получившем назв. «эмпириокритицизм», был дан критич. анализ оснований классич. науки. Наряду с ним, видными фигурами этого этапа П. были Р. Авенариус, ученик Маха нем. философ И. Петцольд (1862–1929) и его англ. последователь К. Пирсон.
Третий этап П. отсчитывается с сер. 1920-х гг., когда сформировался и быстро завоевал широкую популярность логич. П., или неопозитивизм Венского кружка (см. Аналитическая философия). Его отличит. характеристика состояла в том, что при сохранении осн. установок позитивистской философии он перенёс акцент на анализ языка науки и использование средств совр. логики для формулировки и решения филос.-методологич. проблем. В 1950-е гг. столетнее развитие П. завершилось, и он практически сошёл с филос. сцены, вытесненный разл. концепциями постпозитивизма. Однако разработанный в П. язык и методы анализа продолжают сохранять известное значение в совр. философии науки и в аналитич. философии.