ПРАГМАТИ́ЗМ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАГМАТИ́ЗМ (от греч. πρᾶγμα, род. п. πράγματος – дело, действие), течение амер. философии, рассматривающее человеческое мышление, научное и философское познание как формы деятельности, направленные на достижение практич. результата. Осн. идеи П. были высказаны Ч. С. Пирсом в 1870-х гг., но лишь в нач. 20 в. благодаря работам У. Джеймса и Дж. Дьюи он получил широкую известность и признание в филос. сообществе. Помимо США, П. имел сторонников в Великобритании (Ф. К. С. Шиллер), Италии (Дж. Папини), Германии (Х. Файхингер) и др. странах.
Рождение П. связано с деятельностью «Метафизического клуба», созданного в Кембридже (Массачусетс) по инициативе Ч. С. Пирса (1872). Обвинив всю прежнюю философию в идеализме и отрыве от жизни, Пирс и его единомышленники (Ч. Райт, О. Холмс, Ф. Эббот) выдвинули программу «реконструкции» в философии и университетском образовании. Философия, утверждали они, должна быть не размышлением о первых началах бытия и познания, чем она считалась со времён Платона, но общим методом решения экзистенциальных проблем. Мышление – средство приспособления человека к природной и социальной среде; идеи, гипотезы, теории – суть инструменты и планы действий. Этот бихевиористский подход составляет фундамент гносеологии и этики прагматизма.
Согласно Ч. С. Пирсу, поведение человека определяется совокупностью устойчивых мнений или верований (beliefs), которые приобретаются в жизненном опыте. Состояние, противоположное верованию, – сомнение вызывает нежелательную заминку в действии. Целью исследования является устранение этой заминки (переход от сомнения к вере). Из четырёх способов «закрепления верования» (метода упорства, авторитета, априорных оснований и науч.-эксперим. исследования) самым надёжным, по мнению Пирса, является метод науки, т. к. он не оставляет простора для индивидуального произвола. Истина – это «верование, которому суждено получить окончательное согласие тех, кто занят исследованием». Подчёркивая социальный характер истины, которая выступает «регулятивной идеей» в познании, Пирс указывал на неизбежную погрешимость и неокончательность науч. теорий, рабочих гипотез и парадигм (принцип «фаллибилизма»): «Попытайтесь верифицировать любой закон природы, и вы обнаружите, что чем более точны ваши наблюдения, тем определённее будут они показывать беспорядочные отклонения от закона» (Collected papers of Ch. S. Peirce. Camb. (Mass.), 1960. Vol. 6. P. 37). Значение понятий, которыми оперирует наука, согласно Пирсу, целиком исчерпывается последствиями их применения. «Максиму П.» Пирс формулирует так: «Рассмотрим, какие следствия практического характера могут производиться, как мы полагаем, объектом нашего понятия; знание (conception) обо всех этих следствиях будет нашим полным знанием об объекте» (Ibid. Vol. 5. P. 258).
Вышедшая в 1907 книга ученика и последователя Ч. С. Пирса У. Джеймса «Прагматизм: новое название для некоторых старых методов мышления» (в рус. пер. 1910) сыграла важную роль в развитии П. В основе филос. противостояния метафизиков-идеалистов («людей принципов») и эмпириков-материалистов («людей фактов») Джеймс усматривал различие двух психологич. типов – «мягкого» и «жёсткого» темпераментов. Как метод «улаживания философских споров» П. представляет собой via media – «средний, примиряющий путь философии» между интеллектуализмом и сенсуализмом. Исходным для Джеймса является понятие опыта, охватывающее всё, что составляет актуальное содержание человеческой жизни: ощущения и их отношения, состояния психики, идеи и верования. Сама реальность в конечном счёте отождествляется с опытом, «потоком жизни» (радикальный эмпиризм). Принимая определение истины как «соответствия с действительностью», однако настаивая на невозможности разделения объективного и субъективного факторов в человеческом познании, Джеймс полагал, что всякая идея, которая помогает нам теоретически или практически оперировать с известной реальностью и целесообразно воздействовать на неё, в достаточной мере ей «соответствует». Истина – лишь родовое название для всех видов рабочих ценностей в опыте, «то, во что нам было бы лучше верить» (James W. Pragmatism. L., 1907. P. 24). Такая интерпретация П., развёрнутая Джеймсом в цикле публичных лекций 1906–07, не встретила понимания у Пирса, который вскоре отказался от термина «П.» и назвал свою филос. концепцию «прагматицизмом».
В разработке «инструменталистской» теории экспериментально-логич. исследования Дж. Дьюи целиком опирается на идеи Ч. С. Пирса и У. Джеймса. «Сомнение», которое у Пирса носило в значит. степени субъективный характер, трансформируется у Дьюи в «проблематическую» (экзистенциально неопределённую) ситуацию, а понятие «верование» с его психологич. коннотациями заменяется термином «обоснованное утверждение» (warranted assertion). «Исследование производит экзистенциальное преобразование и реконструкцию материала опыта... с целью превращения неопределённой проблематической ситуации в определённую, твёрдо решённую» (Dewey J. Logic: the theory of inquiry. N. Y., 1938. P. 159). Идеи полезны, когда они обоснованны, «подходят» к некоторой проблематич. ситуации, как ключ подходит к замку, помогая решить задачу. Дьюи считал возможным распространение науч. метода на самые разные области человеческой деятельности, включая этику, политику и религию. Он отвергал «миф» об универсальной морали: «каждая моральная ситуация является уникальной и имеет своё незаменимое благо» (Dewey J. Reconstruction in philosophy. Boston, 1957. P. 163). Общие положения этики, как и науки, суть гипотезы, отражающие результаты опыта и задающие направление действиям. Объективны те моральные принципы, нормы и ценности, которые делают возможным «разумное руководство нашим поведением в жизни». Социально-филос. и этич. воззрения Дьюи оказали влияние на прагматич. натурализм С. Хука и интеракционизм Дж. Г. Мида.
К сер. 1940-х гг. П. был вытеснен с авансцены академич. жизни США аналитической философией, однако на фоне кризиса последней в 1960-е гг. наметилось возрождение интереса к амер. классике. В 1956 вышла в свет кн. М. Уайта «Toward reunion in philosophy» с критикой «эпистемологич. формализма» и призывом к «восстановлению единства в философии» – новому синтезу позитивизма и П. Эта программа была отчасти реализована в концепциях У. Куайна и У. Селларса. С 1965 стал выходить ж. «Transactions of the Ch. S. Peirce Society», с которым сотрудничали С. Розенталь, Дж. Макдермотт, Р. Слипер, Дж. Смит, С. Хаак и др. Созданное в 1974 Об-во по продвижению амер. философии (Society for the Advancement of American Philosophy) немало способствовало популяризации идей прагматизма.
Новейший этап развития П. (с 1980-х гг.) связан с творчеством Р. Рорти, Х. Патнэма, Р. Брэндома и ряда др. авторов. Рорти выступил с критикой «фундаментализма» (foundationalism) – филос. веры в существование каких-то устойчивых метафизич. оснований, «первых начал». Согласно Рорти, истина – пустое понятие, «комплимент», которым мы награждаем гипотезы и идеи, помогающие нам «справляться» с реальностью и взаимодействовать с др. людьми. «Обоснование знания не есть вопрос об особом отношении между идеями (или словами) и объектами, но исключительно дело разговора, социальной практики» (Rorty R. Philosophy and the mirror of nature. Princeton, 1979. P. 170). Результатом исследования оказывается поэтому лишь коллективное знание, основанное на взаимном доверии и согласии собеседников.
Х. Патнэм, гл. оппонент Р. Рорти из прагматистов, отвергает такую релятивистскую версию П., настаивая на несводимости истины к соглашению, а объективности – к «солидарности». Позиция культурных релятивистов, по мнению Патнэма, в корне противоречит фаллибилистской установке П. – готовности критически пересматривать общепринятые идеи, «узаконенные» доктрины и максимы, что отнюдь «не означает необходимости сомневаться во всём и сразу, а предполагает решимость подвергнуть сомнению любое суждение или верование при наличии достаточных оснований» (Putnam H. Pragmatism: an open question. Oxf., 1995. Р. 21). Сомнения нуждаются в обосновании (justification) ничуть не меньше, чем убеждения. Можно быть, следовательно, фаллибилистом и антискептиком одновременно; осознание этого Патнэм считает «главной интуицией» прагматизма.
Полемика между Р. Рорти и Х. Патнэмом имела значит. резонанс и стимулировала интерес к «новому» П. Как филос. направление амер. П. представлен сегодня концепциями Н. Решера («методологический» П.), Р. Брэндома («инференциализм»), Р. Бернстайна («праксеологический» П.), Дж. Марголиса («прагматический конструктивизм»), К. Уэста («профетический» П.) и др.