РАЦИОНА́ЛЬНОСТЬ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАЦИОНА́ЛЬНОСТЬ (от лат. ratio – разум), понятие с широким спектром значений, представленным в различных философских и социологич. концепциях и научных дисциплинах. В классич. философии понятие «Р.» не тематизировалось и отождествлялось с общими концептами «человеческого понимания», разума и рассудка. Неклассич. концепции Р. складывались в философии науки, социологии, экономике и теориях управления и искусственного интеллекта.
Филос. категория Р. имеет предельно общий характер и раскрывается через выделение историч. или логич. типов Р. Таковы, напр., идеальные типы эволюционно возрастающей Р. – от аффективной и традиционной к ценностной и далее к формальной Р. (М. Вебер); историч. типология классической, неклассической, постнеклассической Р. (В. С. Стёпин). Разграничиваются открытая и закрытая Р. (В. С. Швырёв); Р. сознания, деятельности, коммуникации; логическая, методологическая, социальная Р.; индивидуальная, групповая, институциональная Р. (И. Т. Касавин) и др. В философии науки Р. понимается как совокупность норм и методов науч. исследования, теория Р. фактически совпадает с методологией науки. Разрабатывались разл. модели научной Р.: индуктивистская (Р. Карнап, М. Хессе), дедуктивистская (К. Гемпель, К. Поппер), эволюционистская (С. Тулмин), «сетевая» (Л. Лаудан). Научная Р. понимается как высший тип мышления и деятельности, как образец для др. сфер культуры и социума.
В социально-историч. исследованиях Р. обычно определяется как системообразующая характеристика определённого типа культуры. В ряде теорий в возрастании Р., переходе от одних типов Р. к другим усматривается суть историч. процесса (М. Вебер и др., см. также Рационализация). «Коммуникативная» Р. связывается с характерными особенностями совр. политич. культуры и социального действия в условиях демократии и сложившихся институтов гражд. общества (К. О. Апель, Ю. Хабермас). В теориях выбора и принятия решений, в философии экономики Р. понимается более узко: как способность человека максимизировать желаемый результат при ограниченных наличных ресурсах и средствах (теория ограниченной рациональности Г. Саймона).
Отсутствие единого понимания Р. в совр. философии является выражением её методологич. и мировоззренч. плюрализма. Так, в Р. усматривается способ самооправдания любой онтологии вне зависимости от её объективной истинности (К. Хюбнер), констатация «кризиса» Р. сопровождается утверждением равноправия научной, религиозной, магической и др. типов Р. (П. Фейерабенд, Р. Рорти, Т. Роззак). Дискуссии о Р. в 20 в. развёртывались в контексте актуальных споров между сциентизмом и антисциентизмом, интернализмом и экстернализмом в философии науки, дебатов о реализме, «научных войн» (science wars).