ШПРА́НГЕР
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ШПРА́НГЕР (Spranger) Эдуард (27.6.1882, Грослихтерфельде, близ Берлина – 17.9.1963, Тюбинген), нем. философ, психолог, педагог. В 1900–05 учился в Берлинском ун-те у В. Дильтея и К. Штумпфа. Проф. ун-тов Лейпцига (1911–20), Берлина (1920–46, ректор в 1945), Тюбингена (с 1946).
Филос. взгляды Ш. сложились в русле идей Дильтея и философии жизни, а также учения о ценностях Г. Риккерта. В гл. труде «Формы жизни» («Lebensformen», 1914) Ш. развивал идеи понимающей психологии, рассматривая душевную жизнь в её смысловой целостности, которая осуществляется в духовной деятельности Я, включённой в определённое содержание культуры. Единственным путём познания любых духовных форм Ш. считал постижение индивидуальной структуры духа. Различия в смысловой (ценностной) направленности и психологич. установке субъекта, из которых Ш. выводил и осн. направления духовной объективации, определяют характер выделяемых Ш. шести осн. идеальных типов человеческой индивидуальности: «экономич.» человек хозяйства, «теоретич.» человек науки, «эстетич.» человек искусства, «социальный» человек любви и «самоотдачи», «политич.» человек власти и «религ.» человек. Рассматривая личность как носителя культуры, Ш. призывал освободиться от «социологич. иллюзии» – сведения науки, искусства, нравственности и религии к обществ. силам. Признавая неразрывную связь социальной формы и культурного содержания, Ш. решающую роль отводил «лично-человеческому» и «предметно-культурному» содержанию, развёртывающемуся в этих формах и определяющему их ценность.
Метод понимающей психологии был реализован Ш. в «Психологии юношеского возраста» («Psychologie des Jugendalters», 1924; рус. пер. в сб. «Педология юности», 1931) – одном из наиболее влиятельных сочинений нем. педагогики 20 в. Ш. выделил три осн. характеристики, присущие юношескому возрасту: открытие собственного Я, осуществляемого в формах саморефлексии, появление жизненного плана и врастание в отд. сферы жизни и культуры.
Автор многочисл. работ по теории и истории педагогики (в т. ч. о В. фон Гумбольдте, И. Г. Песталоцци, Ф. Фребеле).