ГОСУДА́РСТВО ВСЕО́БЩЕГО БЛАГОДЕ́НСТВИЯ
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОСУДА́РСТВО ВСЕО́БЩЕГО БЛАГОДЕ́НСТВИЯ (благосостояния, изобилия; англ. welfare state), концепция, утверждающая возможность и необходимость создания государства, целью которого является забота о благосостоянии всех его граждан. Получила распространение после 2-й мировой войны не только в социально-экономич. мысли, но и в реальной политике ряда стран. Генетически Г. в. б. связано с буржуазно-реформистским (И. Бентам, Э. Чедвик, Ч. Бут и др.) и социал-демократическим движениями, с идеями социальной справедливости, равенства, а также с практикой обществ. благотворительности. В теоретич. основе концепции лежат следующие положения: благосостояние общества складывается из благосостояния всех его членов; государство обязано (в противовес либеральным идеям невмешательства) регулировать не только экономику, но и социальную сферу (в т. ч. перераспределять обществ. блага в пользу беднейших слоёв населения); бедность – социальное зло, которое общество может и должно искоренить.
Осн. черты государства, служащего всему населению, были разработаны уже в сер. 19 в. Л. фон Штейном и объединены в понятии «социальное государство» (Sozialstaat). В 19 и нач. 20 вв. идеи социального государства выражались в осн. в виде отд. социальных реформ в трудовом законодательстве, в социальном обеспечении и т. п. Шведский вариант Г. в. б. выдвинут в 1929 П. А. Ханссоном, который в течение 1930-х гг. пытался превратить страну в «дом для народа». В 1942 в брит. парламенте рассматривался всеобъемлющий план руководства социальным прогрессом, получивший название «план Бевериджа», который был принят к осуществлению в послевоенной Англии и затем в Бельгии, Нидерландах, ФРГ, Швеции, Франции и др. странах. С 1950-х гг. «социальное государство» стало конституционным принципом большинства зап. стран. Наибольший расцвет реальная политика Г. в. б. получила в кон. 1950-х – нач. 1960-х гг., когда стало возможным массовое потребление высокотехнологичных товаров и услуг, культуры. Социальные мыслители поддерживали Г. в. б. как основу для формирования активных граждан, участников социальных и политич. процессов (Т. Маршалл) и как профилактич. средство против конфликтов, которыми чревато развитое индустриальное общество (Т. Парсонс). На практике концепция Г. в. б. выражалась в виде комплекса социальных программ в сфере социального обеспечения, здравоохранения, жилищного строительства, образования, направленных на поддержание достаточно высокого уровня жизни всех членов общества.
В нач. 1980-х гг. концепция Г. в. б. подверглась критике со стороны неоконсерваторов, которые ратовали за активизацию частного сектора в экономике и ограничение вмешательства государства в экономику её отд. отраслями (политика М. Тэтчер, Р. Рейгана). Отмечалось, что социальные программы отнимают средства, необходимые для дальнейшего пром. роста, снижают уровень инвестиций в произ-во, вызывая тем самым экономич. спад. Решение этих проблем предлагалось через введение ограничений на бюджетные расходы, усиление рыночных стимулов, сокращение и закрытие социальных программ. Критиковался также патернализм Г. в. б., который приводит к утрате трудовой этики, формированию психологии иждивенчества, ограничению частной инициативы и предпринимательской активности. Определённое охлаждение к идеям Г. в. б. наблюдалось также в среде либералов, которые изначально использовали их для идеологич. противостояния коммунистич. идеологии (напр., Ф. А. фон Хайек), что перестало быть актуальным после распада социалистической системы, и в среде социал-демократов, которые переводят их из плоскости политических манифестов в деловую плоскость рутинной работы.
Однако отказ от ценностей Г. в. б. невозможен, они закреплены конституционно и являются неотъемлемой частью демократич. гос. устройства. Совр. их переосмысление связано с отходом от чисто потребительского толкования социального права, которое в большей степени становится правом на интеграцию в общество. Гос. политика в социальной сфере обретает адресный характер и ориентируется на удовлетворение определённых нужд конкретного человека. Двоякая задача оказания индивидуализир. материальной помощи и макс. расширения доступа населения к информации, новейшим технологиям в области образования, здравоохранения и пр. решается в экономически развитых странах путём моделирования оптимально эффективных систем развития отд. отраслей экономики обществ. сектора.