АНОМИЯ
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНОМИ́Я (греч. ἀνομία – беззаконие), 1) состояние общества, характеризуемое дезорганизацией социальных норм и институтов, неопределённостью и нестабильностью условий человеческого действия, а также расхождением между провозглашаемыми обществом целями и доступностью для массы людей законных средств их достижения; 2) связанное с общественным индивидуальное психологич. состояние, характеризуемое деморализацией, ослаблением связи с обществом, переживанием беспочвенности, отчуждённости от людей, пустоты жизни и т. п., которое является причиной распространения в обществе отклоняющегося поведения и роста самоубийств.
В социологию термин «А.» ввёл Э. Дюркгейм (1893). Он считал А. атрибутом переходного состояния индустриального социоэкономич. порядка, когда рухнули традиц. «механич.» формы морального авторитета, при которых каждый человек «знал своё место» в иерархии социальных позиций и ценностей, а новый свободный самоуправляемый порядок дисциплинированного морального индивидуализма, порождающий «органическую солидарность» между людьми, ещё не установился окончательно. Преодоление последствий А. на уровне социально-экономич. жизни в целом – задача государства, моральная регуляция поведения на уровне отд. профессий достигается развитием независимых от государства проф. ассоциаций («корпораций» с крепкой проф. этикой). Гл. усилия должны направляться даже не столько на улучшение материальных условий человеческой жизни, сколько на борьбу с нестабильностью в социальной жизни как осн. причиной аномич. явлений.
Трактовка А. после Э. Дюркгейма развивалась в 2 направлениях: А. выступала как эквивалент «безнормности», моральной анархии, отсутствия моральной дисциплины и т. п.; А. обозначала «нормативную напряжённость», «конфликт норм» в данной культуре, т. е. описывала ситуацию, где моральные ценности и нормы членов группы не соответствуют возможностям реализации заложенных в этих ценностях целей (напр., недостижимость уровня жизни, вытекающего из навязываемых обществом идеалов богатства и успеха). Сторонники 1-го направления склонны рассматривать всякий конфликт и разделение интересов между группами как врем. состояние неуравновешенности их функций на переходных фазах социального развития, в конечном счёте преодолимое всеобщим моральным согласием, полноценным моральным воспитанием, социализацией и т. п. Сторонники 2-го направления (начало которому положил Р. К. Мертон) исходят из теоретич. модели общества как системы групп, пребывающих в постоянном напряжении и разнообразных конфликтах, что служит стимулом социальных изменений. Это направление продолжает др. мысль Э. Дюркгейма, что А. – это реальность, почти «нормальное состояние» всякого сложного общества совр. типа, особенно в периоды радикальных перемен.