КОВЁР
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОВЁР, многоцветное или однотонное преим. текстильное изделие, предназначенное для украшения, утепления, звукоизоляции помещений; вырабатывается ручным или машинным способом. Лучшие образцы старинных К. (с узорами или изображениями) хранятся в музеях мира (Эрмитаже и др.). Худож. особенности К. определяются способом выработки, материалом, строением поверхности (фактурой), плотностью, размером, колористич. оформлением, а также соотношением бордюра и центр. поля, характером композиции орнамента и др. К. бывают: безворсовые – односторонние (типа сумахов) и двусторонние (типа килимов, паласов); ворсовые – с разрезным и неразрезным (петельным) ворсом. В К. возможно также чередование участков ворса и безворсового фона. Безворсовые К. представляют собой плотные однослойные ткани, в которых рисунок образуется переплетением цветных нитей основы и уткá. Ворсовые К. – обычно многослойная ткань, в которой на нитях основы (иногда на нитях утка) закреплены отдельные, плотно прилегающие один к другому пучки пряжи – ворсовые узлы; подстриженные на лицевой стороне концы узлов (пучков) образуют ворс, скрывающий основу и уток. Декоративная поверхность К. получается чередованием ворсовой пряжи разл. цветов и оттенков. Ворсинка может формироваться из одной или нескольких разноцветных ворсовых нитей с целью обогащения цветовой палитры. По высоте ворса ковровые изделия делятся на низковорсовые, высоковорсовые (5–9 мм) и с комбинированным ворсом (высоким и низким). Выпускают также К. с неразрезным ворсом (петельные) и сочетающие разрезной ворс с неразрезным. Ср. плотность 1000–2500 пучков ворса на 1 дм², поверхностная плотность 1800–2500 г/м2.
К. ручного ткачества изготавливаются на простых ковроткацких станках, представляющих собой прямоугольную вертикальную или горизонтальную раму. Внутри рамы расположены верхняя и нижняя перекладины, между которыми протягиваются (вкруговую) нити основы, а по всей ширине основы – нити утка. Ворсовую ткань получают обвязыванием шерстяной пряжи в виде узла и закреплением ворса на основе. Каждый ряд узлов закрепляют одной или двумя нитями скрепляющих утков. Ручное ковроткачество развито во многих странах мира и является нар. худож. промыслом. К. имеют традиционный для каждой местности вид и различаются по рисунку, расцветке, способу изготовления. В сер. 19 в. возникло машинное произ-во К., которое получило широкое распространение благодаря применению Жаккарда машины, позволившей ткать разл. узорчатые К., а также метода изготовления двухполотных К. Машинное ковроткачество более производительное, чем ручное. Однако К., вырабатываемые на ручных станках, по качеству исполнения, прочности, долговечности, цветовому решению и сложности рисунка остаются непревзойдёнными (поэтому их стоимость значительно выше).
Материалом для ручного ковроткачества служит преим. шерстяная (овечья, козья, верблюжья) пряжа. Пряжа из хлопка, льна и др. волокон используется гл. обр. для создания каркаса ковровой ткани в качестве основы и утка. Для К. машинного произ-ва наряду с пряжей из натуральных волокон широко применяются химич. волокна: искусственные (вискозное, медноаммиачное, ацетатное) и синтетические (капрон, нитрон, лавсан и др.).
Известно более 50 видов ковровых изделий. К. машинного произ-ва по способу изготовления бывают: тканые – двухполотные, прутковые, аксминстерские (ленточные, трубчатые, жаккардовые); нетканые – трикотажные, иглопробивные и иглопрошивные (тафтинговые). Край К. обрабатывается с помощью оверлока, канта, бахромы. Вырабатываются К. гладкие и с рисунком; рисунок тканых К. создаётся машиной Жаккарда или печатным способом. При двухполотном способе изготовления К. на станке одновременно формируются два полотна (верхнее и нижнее), расположенные друг под другом на определённом расстоянии. На поверхности прутковых К. петля ворса заданной высоты создаётся при помощи стального прутка. Аксминстерские К. (по назв. города в Англии, где разработан способ ковроткачества), основа и ворс которых ткутся одновременно, имитируют структуру изделий ручной выработки. Первоначально были ленточными (синелевыми), впоследствии стали вырабатываться на ковроткацких станках валичным (трубчатым) и жаккардовым способами.
Нетканые К. состоят из нитей ворса, грунтовой ткани и латексной подложки; вырабатываются на высокоскоростных многоигольных машинах. Ковровые покрытия при трикотажном способе вырабатываются путём сочетания петельного и перевивочного переплетений химич. комплексных и текстурированных нитей; при иглопробивном – скрепления волокон в холсте за счёт перепутывания волокон иглами (имеющими зазубрины по всей длине), которые при движении вверх-вниз захватывают и запутывают волокна, образуя компактное полотно; при тафтинговом (от англ. tuft – ворс) – прошивки ворсовыми нитями предварительно подготовленного грунтового материала. Тафтинговый способ по технико-экономич. показателям значительно превосходит существующие нетканые и тканые способы производства.
Историческая справка
В традиц. культуре самая распространённая группа К. – постилочные, в т. ч. ритуальные (молитвенные, свадебные, похоронные, родильные и др.). К К. относятся также выполненные в аналогичных техниках дверные и настенные занавеси, покрышки жилищ (шатров, юрт, кибиток); полосы для обвязывания юрт. В европ. культурах распространены покрывала, налавники и др. К. (особенно войлочные) использовали для убранства верховых животных.
К. изготавливаются из стеблей растений в сочетании с нитями и верёвками (циновка); нитей из растит., шерстяного или шёлкового волокна (ворсовые К. и гладкотканые килим и сумах) либо растит. или шерстяного волокна в массе – тапы и войлока (см. Кошма).
Наиболее древний (не позднее 10–12 тыс. лет назад) и распространённый в традиц. культурах вид К. — циновки; изготавливаются повсеместно, кроме арктич. зоны. Килимы известны большинству народов, знакомых с ткачеством, они являются самым ранним тканым узорным текстилем в истории человечества. Произ-во войлочных К. прослеживается с 3–2-го тыс. до н. э. и является единственным видом ковроделия для кочевников Евразии. Ворсовое ковроделие приоритетно для территорий с развитым овцеводством. Ворсовая техника зародилась, по-видимому, в Сев. Месопотамии (древнейшие изображения одежды из ворсовой ткани зафиксированы на алебастровых статуэтках сер. 3-го тыс. до н. э. из Мари). Древнейшие находки ворсовой ткани происходят из Сев. Тибета (16 в. до н. э.), Вост. Туркестана (Лоулань, бассейн р. Тарим, 12 в. до н. э.) и Египта (гробница арх. Кха, Долина царей, 14 в. до н. э.). Наиболее известен ворсовый К. ахеменидской работы из 5-го Пазырыкского кургана (Горный Алтай, 4 в. до н. э.).
Узор ворсовых К. выполняется узлами или петлями, создаваемыми в процессе ткачества. Петлевая техника, вероятно, предшествовала узелковой (хотя и узелковые и петлевые К. найдены в синхронных памятниках). В классич. варианте узелковых К. узлы делаются на 2 нитях основы и бывают асимметричными (as), или персидскими, полуторными, и симметричными (sy), или турецкими, двойными (есть и др. локальные варианты названий). Как правило, ковроделы используют единый для своего региона тип узла. В Туркмении в рамках единой ковровой традиции сосуществуют разные по типу и времени формирования племенные варианты узлов. Как as, так и sy структуры могут выполняться с приёмами смещения, зацепа и др. Использование этих методов позволяет создавать рисунки любой сложности, включая портретные изображения.
Древнейшие петлевые К. были однотонными (Египет, Тарим, Пазырык). В эллинистич. период доминируют орнаментированные петлевые коврики и занавеси, среди которых особое место занимают т. н. коптские ткани, часто имеющие сложные композиции на мифологич. сюжет. Особую группу составляют К. бактрийцев – осн. ковродельч. населения Центр. Азии с кон. 1-го тыс. до н. э. до араб. нашествия. Ныне произ-во ворсовых К. распространено в Юж., Юго-Зап. и Центр. Азии (особо – в Арало-Каспийской зоне), на Кавказе, в Сев. Африке, Вост. и Сев. Европе (Финляндия, Швеция).
К. различаются по культурно-историч. периодам (напр., ахеменидские, бактрийские, сельджукские, сефевидские, мамлюкские, барокко, ампир и пр.) и месту произ-ва. Среди азиат. и сев.-афр. К. (часто объединяемых под общим термином «восточные ковры») выделяются большие смешанные группы (перс., тур., кавк., среднеазиатские) и более однородные пакист., инд., кит., тибет., монг., егип., бербер., марок. и др.; этнич., племенные и локальные разновидности (напр., в Азии – туркм., кирг., узб., таджикские, белуджские, арабские, в Вост. Европе – рус., укр., молд., белорусские, болг., рум., в Америке – инкские, навахо). При развитом товарном произ-ве характерные особенности отличают традиции, связанные с отд. мастерскими (напр., шпалеры и гобелены в Зап. Европе, К. Имп. мастерских России).