Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРНОСПАСА́ТЕЛЬНОЕ ДЕ́ЛО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 450-451

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Иофис

ГОРНОСПАСА́ТЕЛЬНОЕ ДЕ́ЛО, от­расль гор­но­го де­ла, раз­ра­ба­ты­ваю­щая на­уч. ос­но­вы и осу­ще­ст­в­ляю­щая ком­плекс ор­га­ни­зац. ме­ро­прия­тий по спа­се­нию лю­дей, пре­дот­вра­ще­нию и ли­к­ви­да­ции ава­рий в шах­тах и руд­ни­ках. Наи­бо­лее опас­ные ава­рии – взры­вы ме­та­на, уголь­ной и кол­че­дан­ной пы­ли, под­зем­ные по­жа­ры, вне­зап­ные вы­бро­сы уг­ля, по­ро­ды и га­за, гор­ные уда­ры, об­ру­ше­ние гор­ных вы­ра­бо­ток, вне­зап­ные про­ры­вы в гор­ные вы­ра­бот­ки плы­ву­нов, под­зем­ных и по­верх­но­ст­ных вод. Для спа­се­ния шах­тё­ров, за­стиг­ну­тых ава­рия­ми, ор­га­ни­зо­ва­на гор­но­спа­сат. служ­ба.

Пер­вые гор­но­спа­сат. дру­жи­ны из доб­ро­воль­цев-гор­но­ра­бо­чих бы­ли соз­да­ны в 1-й пол. 19 в. на уголь­ных шах­тах Кар­диф­фа и Юж. Уэль­са (Ве­ли­ко­бри­та­ния) и на шах­тах Са­ар­ско­го бас­сей­на (Гер­ма­ния). Важ­ной ве­хой в ор­га­ни­за­ции Г. д. бы­ло соз­да­ние бельг. учё­ным Т. Шван­ном (1853) рес­пи­ра­то­ра со сжа­тым ки­сло­ро­дом – про­то­ти­па совр. рес­пи­ра­то­ров. В Рос­сии спа­сат. ар­те­ли из ра­бо­чих и ин­же­не­ров на­ча­ли соз­да­вать­ся в 1870-е гг. Пер­вая спе­циа­ли­зир. гор­но­спа­сат. стан­ция в Рос­сии соз­да­на в 1907 в Ма­ке­ев­ке (Дон­басс) И. И. Фе­до­ро­ви­чем. По­ло­же­ние о Г. д. в СССР ут­вер­жде­но 5.3.1930, в 1932 ру­ко­во­дство гор­но­спа­сат. стан­ция­ми бы­ло цен­тра­ли­зо­ва­но, в 1934 лич­ный со­став стан­ций вое­ни­зи­ро­ван, а са­ми стан­ции пе­ре­име­но­ва­ны в вое­ни­зир. гор­но­спа­сат. час­ти (ВГСЧ). Ста­тус и функ­ции гор­но­спа­сат. служ­бы в РФ оп­ре­де­ле­ны По­ло­же­ни­ем, ут­вер­ждён­ным Пра­ви­тель­ст­вом РФ. Струк­ту­ра ВГСЧ, чис­лен­ность и дис­ло­ка­ция их под­раз­де­ле­ний оп­ре­де­ля­ют­ся нор­ма­ти­ва­ми, ко­то­рые ут­вер­ж­да­ют­ся Мин­пром­энер­го РФ по со­гла­со­ва­нию с Рос­тех­над­зо­ром.

Под­раз­де­ле­ния ВГСЧ ос­на­ща­ют­ся га­зо­за­щит­ны­ми ап­па­ра­та­ми (ки­сло­род­ны­ми изо­ли­рую­щи­ми рес­пи­ра­то­ра­ми), про­ти­во­по­жар­ным и гор­но­спа­сат. обо­ру­до­ва­ни­ем (обо­ру­до­ва­ние и ин­ст­ру­мент для про­ход­ки за­ва­лов, кре­п­ле­ния об­ру­шен­ных вы­ра­бо­ток и др.). Лич­ный со­став ВГСЧ (рес­пи­ра­тор­щи­ки и ко­ман­ди­ры под­раз­де­ле­ний) ком­плек­ту­ет­ся из ра­бо­чих и инж.-тех­нич. ра­бот­ни­ков, имею­щих тру­до­вой стаж на под­зем­ных гор­ных ра­бо­тах не ме­нее 1 го­да. Так­ти­ко-тех­нич. под­го­тов­ка под­раз­де­ле­ний ВГСЧ вклю­ча­ет: тео­ре­тич. под­го­тов­ку, прак­тич. уп­раж­не­ния в рес­пи­ра­то­рах в ус­ло­ви­ях учеб­ной шах­ты (руд­ни­ка) и на об­слу­жи­вае­мых под­раз­де­ле­ния­ми шах­тах и руд­ни­ках, от­ра­бот­ку приё­мов опе­ра­тив­ной ра­бо­ты, при­ве­де­ние в дей­ст­вие ма­шин и ме­ха­низ­мов, ис­поль­зуе­мых ВГСЧ при ли­к­ви­да­ции ава­рий. Об­слу­жи­ва­ние гор­но­спа­сат. под­раз­де­ле­ния­ми дей­ст­вую­щих, строя­щих­ся и за­кры­ваю­щих­ся шахт и руд­ни­ков, раз­ре­зов, обо­га­тит. и бри­кет­ных фаб­рик – обя­за­тель­ная нор­ма безо­пас­но­го ве­де­ния ра­бот по до­бы­че и пе­ре­ра­бот­ке по­лез­ных ис­ко­пае­мых на всех пред­при­яти­ях не­за­ви­си­мо от форм соб­ст­вен­но­сти. Во­про­сы ор­га­ни­за­ции Г. д., ос­на­ще­ния гор­но­спа­сат. фор­ми­ро­ва­ний и шахт сред­ст­ва­ми спа­се­ния лю­дей и борь­бы с ава­рия­ми раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся в Рос. н.-и. ин-те гор­но­спа­сат. де­ла (Рос­НИ­ИГД, г. Ке­ме­ро­во).

Лит.: Со­бо­лев Г. Г. Гор­но­спа­са­тель­ное де­ло. 2-е изд. М., 1979.

Вернуться к началу