ВОЙНА́ ЗА НЕЗАВИ́СИМОСТЬ В ЛАТИ́НСКОЙ АМЕ́РИКЕ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЙНА́ ЗА НЕЗАВИ́СИМОСТЬ В ЛАТИ́НСКОЙ АМЕ́РИКЕ, вооруж. борьба лат.-амер. народов за нац. освобождение в 1810–26. К кон. 18 в. в исп. и португ. колониях в Америке ускорился процесс формирования буржуазии, укрепился слой латифундистов-креолов, ориентировавшихся на внешние рынки, зарождалась интеллигенция. Эти социальные группы испытывали острое недовольство политикой жёстких ограничений в торговле и предпринимательстве, проводившейся колониальными властями, дискриминацией креолов в правовой сфере, отсутствием благоприятных условий для творч. деятельности. В то же время огромная масса крестьян, состоявшая из индейцев и метисов, подвергалась жестокой эксплуатации и стремилась получить возможность свободно трудиться на земле своих предков. О свободе мечтали и сотни тысяч рабов, не имевших никаких прав и подвергавшихся безжалостной эксплуатации. Огромное влияние на образованную часть лат.-амер. общества оказывали идеи Просвещения. Брожение в колониях вызывали пробивавшиеся сквозь цензурные препоны вести о победе быв. брит. колоний в Войне за независимость в Северной Америке 1775–83, о Французской революции 18 в.
Крах абсолютизма во Франции дал толчок началу вооруж. борьбы за освобождение в Лат. Америке. В 1789 восстали мулаты, а в авг. 1791 негры-рабы франц. островной колонии Сан-Доминго (см. Гаитянская революция рабов 1791–1803). В сражениях с франц. регулярными войсками им удалось одержать победу, добиться отмены рабства и провозгласить независимость гос-ва Гаити (1.1.1804). Освобождение Гаити имело значит. последствия для эмансипации др. латиноамериканцев, которые восприняли его как пример решительных действий и увидели в Гаити возможный плацдарм для организации воен. экспедиций на континент.
Оккупация Испании наполеоновскими войсками весной 1808 привела к острому политич. кризису в этой стране и образованию вакуума власти в исп. колониях в Америке. Этим воспользовались креолы, которые консолидировались и в 1810 начали борьбу за независимость. Образовались три осн. очага войны: б. ч. вице-королевства Ла-Плата (совр. Аргентина, Парагвай и Уругвай), Андские страны (Венесуэла, Новая Гранада – совр. Колумбия, Чили, Перу и Кито – совр. Эквадор) и Новая Испания (Мексика). Восстания не имели общего руководящего центра, деятельность повстанцев никак не координировалась. Инициаторами вооруж. выступлений повсюду являлись землевладельцы-креолы, торговцы, ремесленники и интеллигенция. В ряде районов к ним примкнули крестьяне и рабы, а в Новой Испании крестьянские массы превратились на два года (1813–15) в ведущую силу освободит. движения.
Война прошла два этапа. Первый этап (1810–16) начался захватом креолами власти на местах. В ходе войны за независимость в Венесуэле, начавшейся 19.4.1810 под рук. Ф. де Миранды и С. Боливара, креолы дважды создавали самостоят. гос-во (Первая венесуэльская республика в июле 1811 – июле 1812 и Вторая венесуэльская республика в авг. 1813 – дек. 1814). Майская революция 1810 в Буэнос-Айресе, которую возглавили М. Бельграно и М. Морено, привела в своём развитии к провозглашению независимости Аргентины на Тукуманском конгрессе в 1816. В 1811 стал независимой республикой Парагвай. С нояб. 1811 по май 1816 просуществовала Конфедерация Соединённых провинций Новой Гранады, которую создали С. Боливар и А. Нариньо. В 1811 в пров. Вост. берег (Уругвай) начала действовать повстанч. армия во главе с Х. Артигасом, сумевшая через три года изгнать испанцев со своей территории. В Чили власть патриотов сохранялась с сент. 1810 по окт. 1814. Наиболее ожесточённый характер на этом этапе войны приобрела борьба за нац. независимость в Новой Испании, которую возглавили М. Идальго-и-Костилья и Х. Морелос-и-Павон. Первый этап войны завершился повсюду (кроме Ла-Платы) восстановлением власти испанской колониальной администрации. Поражение освободит. движения было обусловлено несогласованностью действий восставших, разл. пониманием участниками движения социально-политич. задач, а также реставрацией старой власти в самой Испании, поощряемой Священным союзом к подавлению антиколониальных выступлений.
Второй этап (1816–26) начался в условиях отступления революц. сил. Однако вскоре патриоты перехватили инициативу. Особенно успешно действовала армия Х. де Сан-Мартина, которая завершила освобождение б. ч. территории Ла-Платы и во взаимодействии с армией Б. О’Хиггинса (битва на равнине Чакабуко 1817) изгнала испанцев из Чили. Огромную роль на этом этапе сыграл С. Боливар, который сумел мобилизовать силы патриотов в Андских странах. Независимость Венесуэлы обеспечили победы его армии в сражениях при Бояка (1819) и Карабобо (1821). Его соратник А. Х. де Сукре в битвах на Пичинче (1822), при Хунине и Аякучо (1824), Тумусле (1825) завоевал свободу для Кито, Перу и Верхнего Перу (совр. Боливия). В 1821 провозгласила независимость Мексика. В 1823 объединились в Соединённые провинции Центральной Америки освободившиеся в нач. 1820-х гг. народы этого региона. Заключит. актом войны стала капитуляция в янв. 1826 в перуанском порту Кальяо последнего исп. гарнизона. Испании удалось сохранить в Зап. полушарии только две колонии: Кубу и Пуэрто-Рико.
Особым образом протекал освободит. процесс в португ. колонии в Америке – Бразилии. Серьёзное влияние на развитие ситуации в этой стране оказал переезд в Рио-де-Жанейро в 1808 из Европы португ. королевского двора и создание в 1815 «Объединённого королевства Португалии, Бразилии и Алгарви», просуществовавшего до провозглашения Бразилией независимости в 1822. В итоге Бразилия сохранила свою территориальную целостность, форму правления, но её развитие получило отчётливо выраженный консервативный характер.
Победе латиноамериканцев в Войне за независимость в немалой степени способствовали и внешние обстоятельства, в т. ч. события в Испании (революция 1820–23 и франц. интервенция 1823), твёрдые возражения Великобритании против интервенционистских планов в Лат. Америке держав Священного союза (Россия занимала нейтральную позицию, объективно способствовавшую достижению целей патриотов), Монро доктрина 1823, провозглашённая США с целью не допустить проникновения европ. соперников на земли, которые амер. правительство и предпринимательский класс считали зоной своих интересов.
В ходе Войны за независимость были осуществлены важные экономич. и политич. преобразования. Их изначальная направленность, особенно в тех районах, где во главе движения стояли прогрессивно мыслящие деятели, была связана со стремлением преобразовать Лат. Америку в цивилизованное сообщество, в котором динамично развивающаяся экономика сочеталась бы с утверждением гражд. общества и институтов демократии. На это были направлены меры по экспроприации земель церкви и индейских общин, освобождению торговли и производства от всякого рода ограничений, отмене рабства, провозглашению республиканских конституций. Но способы воплощения в жизнь такого рода программ привели к др. результатам. Земля оказалась не в руках крестьян, а перешла к латифундистам, что привело к вековому застою в аграрных отношениях. Следствием либерализации внешней торговли стало массовое вытеснение с внутр. рынков продукции местных ремесленных предприятий и мануфактур товарами, произведёнными на брит. фабриках, что вместе с правительственными займами у банкиров Европы обернулось в скором времени устойчивой финансово-экономич. зависимостью Лат. Америки от ведущих держав. Республиканская форма правления отвечала политич. интересам крупных землевладельцев, долгие годы не допускавших к власти представителей иных социальных групп. Война за независимость приобрела некоторые черты буржуазной революции, остановившейся в своём развитии и оставшейся незавершённой. Тем не менее она решила важнейшую историч. задачу – вывела страны Лат. Америки из колониального состояния, заложила основы для их развития в качестве суверенных государств.