ДЕЦЕБА́Л
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕЦЕБА́Л (Decebalus) (ум. 106), царь даков c кон. 80-х гг. 1 в. В 88 Д. потерпел поражение при Тапах у дунайских Железных Ворот от наступавших рим. войск при подходе их к дакской столице Сармизегетусе, но спас город, прибегнув к воен. хитрости: обрубленные вокруг города деревья были обряжены доспехами, создававшими впечатление многочисл. армии, что помогло остановить наступление римлян. Д. отправил к имп. Домициану своего брата Диега (с захваченными в плен римлянами и оружием) с предложением мира. Император возложил на коленопреклонённого царского посланца корону, что символизировало клиентскую зависимость Д. от Рима, обусловленную взаимными обязательствами: Д. обеспечивал Риму свободный проход через свои земли и обещал не воевать с соседями, а римляне помогали дакам специалистами-воинами и ремесленниками, а также ежегодно выплачивали им денежные субсидии.
В 101 Дакия испытала новое рим. вторжение: две рим. армии, переправившись через Дунай, сгруппировались у Тап. Союзники Д. тщетно пытались склонить имп. Траяна к заключению мира с ними. После жестокого сражения, обескровившего противников, было заключено перемирие.
В 102 римляне продвинулись к Сармизегетусе, взяли в плен сестру Д., из-за чего в Рим было отправлено посольство знатных даков с предложением прекращения войны. Это не входило в планы Траяна, который захватил крепость у Апула (ныне Алба-Юлия). Д., сам явившись в ставку Траяна, снял с себя меч и, стоя на коленях, выразил свою покорность. Император расположил свой лагерь в Сармизегетусе и по всей Дакии поставил гарнизоны под команд. Гнея Помпея Лонгина. На самом деле не смирившийся Д. сумел в 105 захватить Сармизегетусу, перебив находившихся там легионеров. Он атаковал рим. укрепления на линии Дробета – Диерна и пленил Лонгина. Затем царь потребовал у императора вернуть дакам придунайские земли и возместить затраты на войну в обмен на жизнь Лонгина (который смог достать яд и отравился, что осложнило переговоры Д. с Римом). В ответ на действия Д. Траян в 106 организовал новый поход на Сармизегетусу и после жестокого штурма с помощью предателей из числа знатных даков овладел городом и тайником с царскими сокровищами. Д. бежал в горы Харгита, но был выдан кем-то из своих приближённых и пронзил себя мечом. Его голову и правую руку доставили Траяну, отославшему их в Рим на поругание.