Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

ВСА́ДНИКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 34

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Л. Смышляев

ВСА́ДНИКИ (греч. ἱππεῖς, от ἵππος – конь; лат. equites, equus – конь), од­но из при­ви­ле­ги­ро­ван­ных со­сло­вий в ря­де ан­тич­ных го­су­дарств. Пер­во­на­чаль­но так на­зы­ва­ли знать, сра­жав­шую­ся в ка­ва­ле­рии. В Афи­нах при Со­ло­не (594/593 до н. э.) В. ста­ли вто­рым со­сло­ви­ем (по­сле пен­та­ко­сио­ме­дим­нов) с иму­ще­ст­вен­ным цен­зом в 300 ме­дим­нов. Они обя­за­ны бы­ли не­сти служ­бу в ка­ва­ле­рии и мог­ли из­би­рать­ся на лю­бые долж­но­сти, но с 5 в. до н. э. бы­ли урав­не­ны в пра­вах с ос­таль­ны­ми гра­ж­да­на­ми.

В Древ­нем Ри­ме офор­ми­лись как со­сло­вие при Сер­вии Тул­лии, слу­жи­ли в ка­ва­ле­рии и го­ло­со­ва­ли в 18 всад­ни­че­ских цен­ту­ри­ях, поль­зу­ясь разл. при­ви­ле­гия­ми и от­ли­чия­ми. Пер­во­на­чаль­но чле­на­ми всад­ни­че­ских цен­ту­рий бы­ли и се­на­то­ры, но к кон. 2 в. до н. э. В. окон­ча­тель­но вы­де­ли­лись во вто­рое при­ви­ле­ги­ров. со­сло­вие по­сле се­на­тор­ско­го. В. бы­ла от­кры­та воз­мож­ность во­ен. и по­ли­тич. карь­е­ры, дос­туп в се­нат. Боль­шин­ст­во В. – бо­га­тые зем­ле­вла­дель­цы и ра­бо­вла­дель­цы, пред­ста­ви­те­ли са­мых влия­тель­ных ро­дов в сво­их му­ни­ци­пи­ях. Часть В., со­став­ляв­шая как бы со­сло­вие в со­сло­вии, – это пуб­ли­ка­ны, при­об­ре­тав­шие гро­мад­ные со­стоя­ния в про­вин­ци­ях, а так­же власть и влия­ние в са­мом Ри­ме. В пе­ри­од им­пе­рии В. со­хра­ня­ли по­ло­же­ние вто­ро­го при­ви­ле­ги­ров. со­сло­вия с цен­зом в 400 тыс. сес­тер­ций и ве­ду­щую роль в сво­их го­ро­дах. В., поль­зо­вав­шие­ся имп. про­тек­ци­ей, мог­ли сде­лать карь­е­ру в ар­мии, на гос. служ­бе и вой­ти в се­нат.

Лит.: Martin A. Les cavaliers athéniens. P., 1887; Stein A. Der römische Ritterstand. Münch., 1963; Nicolet C. L’ordre équestre à l’époque républicaine. P., 1966–1974. Vol. 1–2; Тру­хи­на Н. Н. По­ли­ти­ка и по­ли­ти­ки «зо­ло­то­го ве­ка» Рим­ской рес­пуб­ли­ки (II в. до н. э.). М., 1986.

Вернуться к началу