ПОЛИ́БИЙ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОЛИ́БИЙ (Πολύβιος) (ок. 200 до н. э., Мегалополь, Аркадия – ок. 120 до н. э., там же), др.-греч. историк. Один из крупнейших представителей историографии эпохи эллинизма. Из знатной и влиятельной в Ахейском союзе семьи; отец П., Ликорт, неоднократно занимал высшую должность союзного стратега. Вероятно, наставником П. в политич. и воен. делах был выдающийся руководитель Ахейского союза Филопемен. В 169 П. избран гиппархом (вторая по значимости должность в Ахейском союзе). После завершения 3-й Макед. войны в 167 в числе др. соотечественников (до тысячи чел. из знатных семей) отправлен в Рим в качестве заложника. В Риме жил в доме полководца Павла Эмилия, победителя Македонии. В это время П. сблизился со мн. представителями высшей рим. аристократии; стал наставником, а затем и другом Сципиона Эмилиана. В Риме П. изучал произведения греч. авторов из конфискованной библиотеки макед. царей. Возможно, тогда же совершил б. ч. своих путешествий (Италия, Сицилия, Испания, юж. Галлия и др.); в годы 3-й Пунической войны (см. Пунические войны) предпринял плавание вдоль зап. побережья Африки. В 150 вместе с 300 оставшимися в живых ахейцами вернулся в Грецию. Однако вскоре по приглашению Сципиона Эмилиана принял участие в войне с Карфагеном (149–146), присутствовал при завершающем штурме города. Возвращение в Грецию совпало с завершением войны между Ахейским союзом и Римом, взятием и разрушением Коринфа (146). П. помогал комиссии Сената римского урегулировать дела в Греции. Получив от римлян соответствующие полномочия, П. занимался организацией управления на завоёванных землях, стремился добиться благоприятных условий для побеждённых городов.
П. принадлежат неск. работ: жизнеописание Филопемена, история Нумантинской войны, сочинения по тактике и др., которые не сохранились. Из 40 книг «Всеобщей истории» 5 сохранились целиком, остальные – в больших отрывках. Две первые книги, представляющие собой введение, посвящены событиям с 264 по 220, остальные – с 220 по 146. П. синхронно излагает события, происходившие во всех государствах Средиземноморья, которые привели к установлению рим. господства в этом регионе, исследует причины побед римлян. Одной из причин успехов Рима П. считал совершенное гос. устройство и преимущества рим. воен. организации. Свои взгляды на гос. устройство П. изложил в 6-й кн. «Всеобщей истории». Он высказал мысль о циклич. смене трёх «правильных» (царская власть, аристократия, демократия) и трёх «испорченных» (единовластие, олигархия, охлократия) форм власти. Рим. гос-во, считал П., представляет собой смешанную политич. систему, сочетающую преимущества трёх «правильных» политич. форм, и в силу этого является наиболее совершенным, а его власть – благо для завоёванных народов.
П. был сторонником «прагматич.» истории, занимающейся изучением причинно-следств. связей. Он считал также, что историк должен обладать соответствующим политич. и воен. опытом, посещать места, где происходили важные события, опираться на документы и отказаться от злоупотребления драматич. эффектами и стремления к занимательности, что было свойственно распространённой в то время «риторич.» историографии. В объяснении хода истории П. использовал понятие судьбы. Однако у П. оно неоднозначно. С одной стороны, он полагал, что судьба проявляется в закономерном ходе событий, с другой – относил к сфере проявления судьбы только те явления, причины которых трудно или невозможно распознать.