Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up

РАБОТОРГО́ВЛЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 100-101

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РАБОТОРГО́ВЛЯ, про­да­жа и по­куп­ка лю­дей в раб­ст­во. Со­глас­но ис­то­рич. ис­точ­ни­кам, ча­ст­ное ра­бо­вла­де­ние и прак­ти­ка ку­п­ли-про­да­жи ра­бов по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние с 7–6 вв. до н. э. В эпо­ху ан­тич­но­сти боль­шое чис­ло лиц, пле­нён­ных в хо­де войн, дос­тав­ля­лось в греч. и рим. го­ро­да для про­да­жи. Ра­бов по­ку­па­ли в со­сед­них «вар­вар­ских» го­су­дар­ст­вах (Еги­пет, Си­рия и др.) или вво­зи­ли из за­воё­ван­ных зе­мель (напр., из Гал­лии, Бри­та­нии и др.). В рим. эпо­ху Р. ве­лась на всей под­вла­ст­ной Ри­му тер­ри­то­рии. По сло­вам Стра­бо­на, толь­ко на о. Де­лос – круп­ней­шем не­воль­ничь­ем рын­ке ан­тич­но­сти – еже­год­но про­да­ва­лось ок. 10 тыс. ра­бов. С 8 в. н. э. с це­лью за­хва­та ра­бов для Р. араб. пи­ра­ты, ви­кин­ги со­вер­ша­ли на­бе­ги на при­бреж­ные по­се­ле­ния Ев­ро­пы и Сев. Аф­ри­ки или по­ку­па­ли ра­бов у пра­ви­те­лей афр. го­су­дарств (Га­на, Зан­зи­бар, Ма­ли, Ну­бия и др.), а за­тем про­да­ва­ли их на не­воль­ничь­их рын­ках (Ал­жир, Три­по­ли, Ка­ир, Тан­жер, Ка­ра­чи, Су­рат и др.). В Ев­ро­пе в сред­ние ве­ка Р. рас­про­стра­ни­лась в го­су­дар­ст­вах Сре­ди­зем­но­мо­рья. Ге­ну­эз­ские и ве­не­ци­ан­ские куп­цы тор­го­ва­ли не­воль­ни­ка­ми из сла­вян, бер­бе­ров и др., в т. ч. пе­ре­про­да­ва­ли ра­бов из Ма­лой Азии в Сев. Аф­ри­ку. Од­ни­ми из гл. не­воль­ничь­их рын­ков ста­но­вят­ся их тор­го­вые фак­то­рии в Сев. При­чер­но­мо­рье – Ка­фа, Чем­ба­ло, Та­на и др. Из Та­ны в Да­ми­ет­ту вы­во­зи­ли ра­бов, по­пол­няв­ших от­ря­ды мам­лю­ков. В Ка­фу сво­зи­лось на­се­ле­ние, за­хва­чен­ное во вре­мя на­бе­гов мон­го­ло-та­тар на Лит­ву, Поль­шу, Рус. гос-во, и про­да­ва­лось в го­су­дар­ст­ва Пе­ред­ней Азии. Впо­след­ст­вии пра­ви­те­ли Крым­ско­го хан­ст­ва про­да­ва­ли за­хва­чен­ных во вре­мя на­бе­гов на Рус. гос-во и Лит­ву плен­ни­ков в Ос­ман­скую им­пе­рию. На вост. по­бе­ре­жье Аф­ри­ки (Суа­хи­лий­ское по­бе­ре­жье) Р. ве­ли в осн. ара­бы, уст­раи­вав­шие рей­ды в глубь кон­ти­нен­та для за­хва­та ра­бов, ко­то­рые за­тем по­став­ля­лись в Ос­ман­скую им­пе­рию и в го­су­дар­ст­ва Ара­вий­ско­го п-ова, Пе­ред­ней и Юго-Вост. Азии.

Прин­ци­пи­аль­но но­вые масш­та­бы при­об­ре­ла Р. с от­кры­ти­ем Но­во­го Све­та. С 15 в. ев­роп. го­су­дар­ст­ва при­сту­пи­ли к строи­тель­ст­ву фак­то­рий на зап. по­бе­ре­жье Аф­ри­ки, че­рез ко­то­рые по­став­ля­ли афр. ра­бов на не­воль­ни­чьи рын­ки Лис­са­бо­на, Ла­гу­ша, Ка­ди­ма и Се­ви­льи (с 1440-х гг.). Боль­шин­ст­во афр. го­су­дарств, та­ких как Ашан­ти, Да­го­мея и др., пе­ре­про­дава­ли ра­бов ев­роп. тор­гов­цам. В 15 – нач. 16 вв. аф­ри­кан­цев вво­зи­ли в Пор­ту­га­лию, об­ра­ща­ли в хри­сти­ан­ст­во, а за­тем от­прав­ля­ли в исп. ко­ло­нии в Но­вый Свет для ра­бо­ты на зо­ло­тых руд­ни­ках. С 16 в. их ста­ли вво­зить ту­да не­по­сред­ст­вен­но из Аф­ри­ки – в 1510 на о. Эс­пань­о­ла (ны­не Гаи­ти) бы­ло до­став­ле­но 200 не­воль­ни­ков-аф­ри­кан­цев. Эта да­та счи­та­ет­ся на­ча­лом ат­лан­тич. Р. До сер. 17 в. ве­ду­щую роль в ней иг­ра­ла Пор­ту­га­лия, за­тем в неё вклю­чи­лись Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ни­дер­лан­ды, Фран­ция и др. го­су­дар­ст­ва. В 1619 гол­ланд­цы при­вез­ли пер­вых ра­бов на тер­ри­то­рию Сев. Аме­ри­ки. Ев­роп. фор­ты на зап.-афр. по­бе­ре­жье пре­вра­ти­лись в пунк­ты ку­п­ли-про­да­жи ра­бов. Снаб­же­ние не­воль­ни­ка­ми исп. ко­ло­ний в Аме­ри­ке осу­ще­ст­в­ля­лось на ос­но­ве спец. до­го­во­ров на пра­во вво­за ра­бов в исп. ко­ло­нии Вест-Ин­дии (ась­ен­то). Гл. рай­она­ми вы­во­за ра­бов бы­ли Зо­ло­той Бе­рег, Кон­го и Ан­го­ла.

С раз­ви­ти­ем план­тац. хо­зяй­ст­ва в Аме­ри­ке в сер. 17 в. ввоз ра­бов рез­ко воз­рос. В этот пе­ри­од сло­жи­лась т. н. тре­уголь­ная тор­гов­ля (Ев­ро­па – Аф­ри­ка – Аме­ри­ка – Ев­ро­па). Ев­роп. то­ва­ры (ог­не­стрель­ное и хо­лод­ное ору­жие, спирт­ные на­пит­ки, тка­ни, мед­ные и же­лез­ные из­де­лия, по­су­да и др.), на­прав­лен­ные в Аф­ри­ку, об­ме­ни­ва­лись на ра­бов, ко­то­рых дос­тав­ля­ли в Но­вый Свет и, в свою оче­редь, об­ме­ни­ва­ли на ко­ло­ни­аль­ные то­ва­ры (та­бак, са­хар, хло­пок и др.). Уч­ре­ж­дён­ные в ря­де ев­роп. го­су­дарств тор­го­вые ком­па­нии (Ни­дерл. Вест-Инд­ская ком­па­ния, Брит. Ко­ро­лев­ская афр. ком­па­ния, Франц. Вест-Инд­ская ком­па­ния и др.) име­ли мо­но­поль­ное пра­во на ве­де­ние Р. Не­смот­ря на офиц. за­прет, ча­ст­ные пред­при­ни­ма­те­ли так­же за­ни­ма­лись Р. В нач. 18 в. сис­те­ма мо­но­поль­ных ком­па­ний ус­ту­пи­ла ме­сто сво­бод­ной тор­гов­ле ра­ба­ми. К 1780-м гг. вы­воз аф­ри­кан­цев дос­тиг 100 тыс. чел. в год. С уча­сти­ем в тор­гов­ле ра­ба­ми свя­за­но бы­строе раз­ви­тие мн. го­ро­дов Ев­ро­пы и Аме­ри­ки – Бри­сто­ля, Ли­вер­пу­ля, Лон­до­на, Нан­та, Ам­стер­да­ма, Нью-Йор­ка, Бос­то­на, Рио-де-Жа­ней­ро и др.

«Аукцион рабов в Ричмонде». Гравюра на дереве. 1861.

Во 2-й пол. 18 в. в стра­нах Ев­ро­пы и США на­ча­лось дви­же­ние за за­пре­ще­ние раб­ст­ва и Р. (см. Або­ли­цио­низм). В 1787 об­ра­зо­ва­но об­ще­ст­во за за­пре­ще­ние афр. Р. в Ве­ли­ко­бри­та­нии, в 1788 – во Фран­ции. Офи­ци­аль­но Р. за­пре­ще­на в 1807 в Ве­ли­ко­бри­та­нии, в 1808 в США. Во­прос о пре­кра­ще­нии Р. об­су­ж­дал­ся на Вен­ском кон­грес­се 1814–15, на Ве­рон­ском кон­грес­се 1822 Свя­щен­но­го сою­за. Од­на­ко со­хра­не­ние раб­ст­ва в Но­вом Све­те спо­соб­ст­во­ва­ло ши­ро­ко­му раз­ви­тию кон­тра­банд­ной Р. В 19 в. осн. рай­она­ми вы­во­за не­воль­ни­ков в США, Бра­зи­лию и на Ку­бу из Аф­ри­ки яв­ля­лись верх­не­гви­ней­ское по­бе­ре­жье, Кон­го, Ан­го­ла – в Зап. Аф­ри­ке, Зан­зи­бар и Мо­замбик – в Вост. Аф­ри­ке. К сер. 19 в. круп­ней­шим ра­бо­тор­гов­цем ста­ли США, не­смот­ря на по­ста­нов­ле­ние Кон­грес­са, при­рав­няв­ше­го Р. к пи­рат­ст­ву (1820). По дан­ным брит. пар­ла­мент­ской ко­мис­сии, в 1819–1824 из Аф­ри­ки вы­во­зи­ли в сред­нем еже­год­но 103 тыс. ра­бов, в 1825–39 – 125 тыс. Под на­жи­мом Ве­ли­ко­бри­та­нии Пор­ту­га­лия, Ис­па­ния, Бра­зи­лия и др. го­су­дар­ст­ва под­пи­са­ли до­го­во­ры о пре­кра­ще­нии Р. Ве­ли­ко­бри­та­ния ста­ла ини­циа­то­ром ан­ти­не­воль­ничь­ей бло­ка­ды афр. по­бе­ре­жья – пат­руль­ные ко­раб­ли (в осн. анг­лий­ские) за­дер­жи­ва­ли су­да с не­воль­ни­ка­ми и ос­во­бо­ж­да­ли ра­бов. Од­на­ко кон­троль ог­ра­ни­чи­вал­ся толь­ко зап. по­бе­режь­ем, то­гда как вы­воз ра­бов с вост. по­бе­ре­жья про­дол­жал­ся вплоть до нач. 20 в. (в Эфио­пии за­ко­но­да­тель­но Р. за­пре­ще­на в 1923). Гра­ж­дан­ская вой­на в США 1861–65 и от­ме­на раб­ст­ва поло­жи­ли ко­нец вво­зу ра­бов на тер­ри­то­рию Сев. Аме­ри­ки. Не­боль­шое чис­ло не­воль­ни­ков про­дол­жа­ли вво­зить на Ку­бу и в Бра­зи­лию вплоть до от­ме­ны там раб­ст­ва в 1886 и 1888 со­от­вет­ст­вен­но. По разл. дан­ным, за весь пе­ри­од Р. из Аф­ри­ки бы­ло вы­ве­зе­но от 100 до 200 млн. чел. При этом око­ло тре­ти по­гиб­ло во вре­мя транс­пор­ти­ров­ки че­рез Ат­лан­ти­чес­кий оке­ан.

На Брюс­сель­ской кон­фе­рен­ции 1890 был при­нят Ге­не­раль­ный акт о борь­бе с ра­бо­тор­гов­лей. Не­смот­ря на при­ня­тые ООН Все­об­щую дек­ла­ра­цию прав че­ло­ве­ка (1948) и Кон­вен­цию об уп­разд­не­нии раб­ст­ва, ра­бо­тор­гов­ли и ин­сти­ту­тов и обы­ча­ев, сход­ных с раб­ст­вом, окон­ча­тель­но за­пре­тить Р. в 20 в. не уда­лось. В нач. 21 в. во­пре­ки за­ко­но­дат. за­пре­там, Р. не­ле­галь­но су­ще­ст­ву­ет в не­ко­торых ре­гио­нах Азии, Аф­ри­ки и Лат. Аме­ри­ки (в т. ч. про­да­жа де­тей в раб­ст­во, по­хи­ще­ние и про­да­жа лю­дей в сек­су­аль­ное раб­ст­во и т. д.). В борь­бе с совр. Р. уча­ст­ву­ют не­пра­ви­тельств. ор­га­ни­зации. ЮНЕСКО объ­я­ви­ло 23 ав­гу­ста Ме­ж­ду­нар. днём па­мя­ти жертв Р. и её ли­к­ви­да­ции.

Лит.: Alpers E. A. The East African slave trade. Nairobi, 1967; Anstey R. The Atlantic slave trade and British abolition, 1760–1810. L., 1975; Miers S. Britain and the ending of the slave-trade. N. Y., 1975; The uncommon market. Essays in the economic history of the Atlantic slave trade. N. Y., 1979; Thomas H. The slave trade: The history of the Atlantic slave trade 1440–1870. L., 1997.

Вернуться к началу