ФРАНКИ́ЗМ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРАНКИ́ЗМ (Franquismo), политич. режим в Испании в 1939–75, связанный с правлением Ф. Франко. По мнению мн. исследователей, представлял собой авторитарный режим ограниченного консервативного плюрализма с чертами воен. диктатуры. Часть историков и политологов рассматривают Ф. как разновидность тоталитаризма и фашизма. Сформировался в период Гражд. войны 1936–39 (см. Испанская революция 1931–39) под влиянием идей итал. фашизма и герм. национал-социализма, а также исп. историч. опыта воен. диктатуры ген. М. Примо де Риверы.
Характерными чертами Ф. являлись: 1) неограниченная личная власть и культ личности «вождя» (каудильо) Ф. Франко, который возглавлял и самостоятельно формировал правительство, подписывал осн. законодат. акты и назначал крупных чиновников в центр. гос. аппарате и на местах; 2) отсутствие легальной политич. оппозиции в условиях запрета всех политич. партий кроме Испанской фаланги; 3) корпоративизм в экономич. сфере, основанный на создании вертикальных синдикатов, которые объединяли рабочих и предпринимателей под контролем государства и фаланги в целях установления «гармонии труда и капитала»; 4) ограниченный консервативный плюрализм режима, политич. опорой которого являлась фаланга, объединившая истинных фалангистов с монархистами, карлистами, военными, политиками правого католич. спектра и т. д., зачастую придерживавшихся, несмотря на обязат. членство в партии, противоположных взглядов; 5) политич. репрессии, особенно в период по завершении Гражд. войны 1936–39, когда сложилась система гос. террора. Согласно Закону о политич. ответственности от 9.2.1939, преследованию подвергались все испанцы, участвовавшие в революц. движении с 1934 (при этом использовались разл. меры наказания – от тюремного заключения до публичных казней); 6) милитаризм, предусматривавший активное участие военных в политич. жизни страны; 7) национал-католицизм, выражавшийся в восстановлении прерогатив католич. Церкви в Испании и гегемонии католицизма в качестве единственной разрешённой религии (отмена антиклерикального законодательства Второй республики, возврат к религ. образованию и неоспоримому приоритету католич. ценностей в браке и семейных отношениях, обществ. морали и т. д.); 8) правый национализм.
Внутр. и внешними «врагами» Ф. и всех испанцев провозглашались: демократия, конституционализм, парламентаризм, масоны, либералы, социалисты, анархисты, коммунисты, республиканцы. В противовес парламентской демократии режим уподоблял себя т. н. органической демократии. Во франкистской идеологии особое место занимала католич. мессианская идея, отождествлявшая гражд. войну с «крестовым походом» (крусадой) против «красных», очищением Испании от «анти-Испании». Основываясь на идее «единой, великой и свободной» Испании, режим отвергал и преследовал националистич. движения Каталонии и Страны Басков. Унификация и централизация на основе великоиспанской идеи выражалась в запрете каталонского и баскского языков.
Ф. эволюционировал под влиянием изменений на междунар. арене и в исп. обществе. С победой антигитлеровской коалиции во 2-й мировой войне связана «дефашизация» режима. В 1942 учреждены, по сути, назначаемые сверху кортесы, формировавшиеся по корпоративному принципу и обладавшие законосовещат. функцией. Была принята псевдоконституция – Хартия испанцев (17.7.1945), которая декларировала некоторые права граждан. Ф. Франко стал прибегать к «прямым консультациям с нацией» (т. е. плебисцитам) по особо важным гос. вопросам, что должно было подчеркнуть принятие режимом демократич. форм. Референдум 6.7.1947 одобрил Закон о наследовании поста главы государства, согласно которому Испания провозглашалась монархией, а Франко сам должен был решить вопрос о своём преемнике. В 1950-е гг. Исп. фаланга переименована в Нац. движение. Отказ от политики автаркии в экономич. сфере и выход Испании из междунар. изоляции в нач. 1950-х гг. подготовили почву для экономич. преобразований министров-технократов от «Opus Dei», которые вошли в исп. правительство в кон. 1950-х гг. Экономич. подъём 1960-х гг. («исп. экономич. чудо») совпал с активизацией нового поколения, не принимавшего участия в гражд. войне, и ростом оппозиц. настроений (студенч. волнения, нелегальные забастовки, оживление националистич. движений в Каталонии и Стране Басков и т. д.), а также с обозначившимся расколом в правительств. кругах на сторонников умеренных реформ и защитников сохранения основ Ф. В результате были предприняты меры по частичной либерализации режима: Закон о прессе и печати 1966, подготовленный М. Фрагой Ирибарне, Органический закон 1967, допускавший частичную выборность кортесов.
Несмотря на внутр. эволюцию режима и изменения в его междунар. положении, константами Ф. вплоть до 1975 оставались: прерогативы личной власти каудильо, вмешательство государства в экономич., социальную и культурную сферы, репрессивный курс и преследование «врагов Испании», неприемлемость демократич. институтов и ценностей. В 2006 Ф. был осуждён Советом Европы за нарушения прав человека.